人才梯队

高数线性代数组成功举办经验交流会

发布时间:2012-12-22  阅读次数:1234

 

为了提高同济大学数学系的高等数学与线性代数的整体教学水平, 2012年12月18日上午,我系举办了教书育人系列活动之——高等数学与线性代数教学经验交流会。在会上,我系特别邀请到了两位教学经验丰富的郭镜明教授和邵嘉裕教授,来为大家传授多年来的教学经验。会议由系副主任殷俊锋副教授主持,同时,数学系主任边保军教授、党总支李少华书记等领导出席了会议并讲话。
 
在经验会上,邵嘉裕教授从生动形象的“查出身”开始说起,给大家讲解特征值与特征向量的教法,讲解极限定义的教学案例,讲解如何在课堂中设计一个四集电视连续剧……,同时,针对线性代数的应用案例,邵嘉裕教授还介绍了对教学新内容的更新探讨,他从价值250亿美元的特征向量开始娓娓道来,用通俗的语言给大家介绍Google搜索的数学原理中所用的线性代数知识。
 
郭镜明教授则从问题的提出开始,他抛出一连串的问题:是什么?为什么?干什么?……然后,郭镜明教授从环保局的污水排放讲到可微函数的局部线性化,从图形解释牛顿莱布尼兹公式的意义讲到求导的链式法则,从夹逼原则讲到优美的蝴蝶线,从叠书的案例讲到无穷数列的发散……,大家在郭镜明教授轻松幽默的讲述中学会了多种幽默风趣的教学方法,不论是二阶导数判别图形凸向的脸谱记忆法,还是“老话题新视角”,都让大家受益匪浅、记忆深刻。
 
会上,大家还进行了充分的交流和热烈的讨论。交流会取得了圆满成功,不少老师都表示希望以后多多举办这样的教学经验交流会。相信,通过这样的系列活动,我系的基础课程教学质量定能取得新的突破。

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.