学院要闻

数学系成功召开“姜礼尚先生从教60周年教学研讨会”

发布时间:2014-10-15  阅读次数:368

       10月12日上午,数学系成功召开“姜礼尚先生从教60周年教学研讨会”。同济大学姜礼尚教授、同济大学党委常委徐建平书记、同济大学邵嘉裕教授、上海交通大学乐经良教授、同济大学郭镜明教授受邀出席了会议。数学系党政领导、姜礼尚教授的学生及数学系部分青年教师参加了会议,会议由数学系系主任边保军教授主持。

       会议以“加强基础教育,培养卓越人才”为宗旨,回顾了姜礼尚先生从教六十年的经历,认真总结梳理了姜先生的数学教育思想。会场不时传出阵阵掌声与笑声,这场温馨而亲切的座谈交流会,看似简单随意,却对数学系、对同济大学来说意义深远,此次会议的成功举办对推进同济大学数学教学与教改工作具有重要意义。

        会议开始,首先由姜礼尚回顾了从教六十周年的经历。姜礼尚1952年考入北京大学数学系数学专修科,54年被分配到北京航空学院教研室工作,56年重返北京大学师从我国最早的偏微分专家周毓麟先生,直到89年任苏州大学校长之前,他一直在北大从教。1996年底,姜礼尚被调到同济大学工作,18年来,他见证了同济大学的腾飞,见证了数学系翻天覆地的变化。姜礼尚先生特别强调了教学的重要性,他指出了好的教师应该具有驾驭大纲的能力,要掌握好讲课的节奏,精心安排教学进度。他讲到自己教授《数理方程》这门课时能够将课程的层次感掌握自如,是多年来教学的积累,也是科研研究到一定程度对科研水平的反映。他说:“就像演员需要不断得去追求,把自己的戏演出自己的特点一样,教师也是如此。我们要不断钻研,教学应该像艺术一样,我们要精益求精,对自己有更高点的要求,不断追求新的境界,这一点是非常重要的。”

        姜先生的讲话让在座很多嘉宾很受启发。同济大学数学系邵嘉裕教授充分肯定了姜礼尚对于数学系的发展所做出的重要贡献,再次强调了教学对于一名大学教师的重要性,希望新一辈的年轻教师能够传承姜老师认真对待教学、精益求精的精神。邵嘉裕教授说:“姜老师的科研水平大家都是有目共睹,但是这些他都没有讲,而是着重在强调教学。听了姜先生的话,我很有启发。我一直觉得教学在某种程度上比科研还要重要,却总讲不出具体的理由。在北京大学,科研水平这么高的地方,公认的水平最高的权威,并不是论文水平最高的,而是上课上得最好的,我觉得这个例子非常得生动。我个人认为,教学是第一位的,科研是第二位。比如说出去,人家问你,你是干什么的,你总归会说我是一个教师,而不会说你是做研究的,不会说你是写论文的。”

        姜礼尚的发第一个硕士生、国家教学名师乐经良回顾了读书学习期间姜先生对自己的重要影响,并且高度凝练了姜礼尚教授在数学教学中的教学思想。姜先生从教严格,讲课高屋建瓴而又深入浅出,在教学中留有余地,给学生自己发展的空间,而不应该应试一般得将所有的知识都灌输给学生。他说,“数学是一种理性的精神,我觉得姜先生在科研和教学上,尤其是在教学上正是体现了这种追求完美、不断探索的精神。”姜礼尚先生毕生致力于理论联系实践,80年后,姜礼尚与石油开发研究院陈钟祥高级工程师一起从事渗流力学数学理论研究,他们的完美合作是数学与工程结合的典范,他们杰出的工作诠释了应用数学的真谛。乐经良说:“姜先生经常说我们做数学的要与做实际问题的具有共同语言,去那里建立数学模型一开始会很难,但是过程很重要的。姜先生也是身体力行了这一点。其实对于数学家来说要做到这些是很难的,就像油和水是不相容的。但姜先生执着探索的精神,使得他在这方面做出了很高的成就。”

        “从教60周年是非常难得的,对一般老师来说是可望而不可及的。” 同济大学郭镜明教授发言,他从几件小事反映了姜老师在教学上有着“非常深入而高明的看法”,姜先生所具有的求真质疑的科学态度,执着追求的科研精神,让人印象极为深刻。郭教授说:“姜老师做什么事情都是非常认真,对数学教学规律有着自己清醒的认识,他从不跟风更加实事求是,这些在教学上的东西,青年教师中传承下来是非常重要的,这牵扯到培养一代人的问题。”郭镜明教授分析了当下的教学现状,他说,现在喜欢严格的老师的学生不大有了,而随着电子传媒的流行,教学环境和教学手段在发生着巨大的变化,同时,学校对青年教师的评价系统的变化对他们造成的科研和经济压力在逐渐增大,在这样的内外环境变化的当下,怎样坚守我们数学的教学阵地,真正当一位姜礼尚先生那样的高师、明师、严师、大师,这样的精神是非常值得我们提倡的。”

        数学系当时分管本科教学工作的蒋凤英教授说,“姜先生为同济大学数学系的发展作出了杰出的贡献,2000年的时候,对于同济数学系到底办成什么样,我们的优势和特色在哪里,姜先生做出了重要的定位。他结合当时上海要建设成为金融中心的情况,将数学系系的发展定位在金融数学。当时一切几乎都是从零开始的,在这个过程中姜先生建立了教学科研团队,从讨论班开始,到课程建设、培养方案的课程设置,几经周折,在教学过程中不断修改教学大纲、计划和教材。数学系拿到了国家973项目,08年获得国家精品课程和教学成果奖,出版了三本教材,现在拥有金融数学教学团队达到十人。经过十几年的努力,这一定位受益最深的还是我们的学生,目前数学系的毕业生在金融行业的许多重要岗位都做出了重要贡献。”

       姜礼尚的第一个博士生、同济大学梁进教授回忆他师从姜先生的学习点滴,她说,姜先生所具有的敏锐的学术嗅觉,推动数学系的科研工作一直处于国际学术的前沿。姜礼尚先生非常关注青年的发展,培养了一大批卓越的学生,为中国金融数学的发展引进了很多人才。上海市千人计划袁先智说:“姜先生胸怀国家的民族责任感、淡泊名利的高风亮节,成为激励着我们这代人前进的动力。”

       数学系主任边保军教授发言总结了做学问的三个境界,他说:“第一个境界是为了职业而做数学的教学研究,第二个境界是为了兴趣不计名利而去研究,一般人达到第二个境界也就不错了,但姜先生已经达到了更高的境界——在功成名就的情况下仍能孜孜不倦得进行科研和教学工作,做学问和教学已经成为了他生命的一部分,他的成就和精神境界,虽然我们不一定能达到,但是心向往之。”

        最后,同济大学党委常委徐建平书记代表学校祝贺姜先生从教六十周年教学研讨会圆满成功,祝愿姜先生身体健康,虽然现在学校已经批准退休,但希望姜先生今后可以关心同济大学数学教的发展,也非常希望数学系能够开展系列性的名师教育思想传承的活动,总结和梳理包括姜先生在内的老一辈的数学家的教育思想,从而形成宝贵的文字材料,以帮助、教育和激励青年人成长成才。

                                                 同济大学数学系

2014年10月13日

 

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.