人才梯队

我院花虹老师荣获同济大学2015-2016年度“师德师风优秀教师”称号

发布时间:2016-09-22  阅读次数:2387

聪明而仁,双馨育人

——记花虹老师勤于治学育人、乐于无私奉献的优秀事迹

 

        日前,中共同济大学委员会通报了关于表彰同济大学2015-2016年度“师德师风优秀教师”的决定,全校共十位同志荣获该荣誉称号。我院花虹老师以其长期以来聪明而仁的人格魅力和双馨育人的模范作用脱颖而出,荣获同济大学2015-2016年度“师德师风优秀教师”称号。

 

        花虹老师自1996年进入同济大学数学科学学院工作以来,奋战在教学工作第一线二十余年,主持并实施多项教改项目,并主动承担学院繁杂的妇委工作、积极参与学院学生思想政治教育工作,时刻铭记自己作为教书育人者的使命和担当。

 

        情系教坛,追求卓越。花虹老师每学年都承担起大量的教学工作,先后担任多门本科工科数学类课程、工科研究生数学类课程、专业硕士数学类课程以及数学系统计学专业研究生课程的主讲教师,平均每学期承担并完成2~3门不同课程的教学任务。虽然自身教学任务重,花虹老师仍然经常扮演“代课老师”,碰到有老师因病无法坚持上课的情况,她就立即顶上。作为统计方法的传播者,花虹老师常常鼓励统计学专业的学生学以致用,在实际中发现问题,解决问题,帮助并指导学生积极申请校级、省部级、国家级等各类创新项目,平均每学年指导3~4位统计学专业本科生的毕业论文,指导数位学术型和专业型硕士生的毕业论文。在此期间,她每学期的教学评估均获得优秀,获得过“优秀毕业论文指导教师”称号,更两度获得“教师隧道奖励金”荣誉。

 

 

         精研课程,积极创新。自2012年以来,花虹老师担任概率统计教学团队的负责人,负责工科本科概率统计课程的教学和团队建设工作,协调与组织课程的相关教改项目的申请与实施,包括2014年度的教改项目《上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设》,2013年至2014年的同济大学教改项目《概率统计课程改革》,2013年至2015年的同济大学教改项目《创新课堂设计》,2015年8月至今的教改项目《信息时代的概率统计课程建设》等。其中,由花虹老师负责主持的2015年教改项目《多方位立体化的教学模式》荣获同济大学教学成果二等奖。作为负责人,花虹老师积极组织团队教师开展各类教学教研活动,提倡并要求每个课程老师在平时的教学过程中通过课后反思和查看专家听课意见、学生评教意见等方式,以因材施教为原则,以提高学生学习兴趣为目的,以培养学生学习主动性为宗旨,不断对教学理念、教学手段和教学内容进行探讨与调整,将教书育人的思想渗透到每一次的课程教学上去。在她的带领下,概率统计教学团队团结和谐、朝气勃勃,教学工作至今零差错,获得我校“三八红旗集体”的光荣称号。同时,花虹老师作为教学团队的一员,积极参与实验课程和主题案例等实践类教学内容的探索研究和部分实践课程的制作工作,积极参与考研指导、课业练习等各类辅导教材的编撰修订工作,积极推进现代信息化技术的利用,组织探索翻转式课堂教学新模式、MOOC教学视频课程等,尝试建立了基于微信公众平台的微课程——“概率统计微课程”,推出教学视频及配套文字说明、思考题、知识点归纳总结等内容,不断完善教材。

 

 

        爱处无声,最美园丁。花虹老师热情参与学生思想政治教育工作,多次担任本科、研究生班级的班主任,同学们眼中的她,是关心、爱护和培养自己心爱孩子的母亲。她主动通过多渠道宣传或组织班集体活动,提高学生对专业的认知度和认同度;她常常讲述身为同济学子应有的民族责任感和使命感,提醒学生认清自己的人生发展方向。在平时的生活中,花虹老师想学生所想,忧父母所忧,切切实实为每一个孩子的学习问题、沟通问题、情感问题、毕业去向问题等答疑解惑,努力成为学生的良师益友,引领学生、育人成才,尽心尽力保证每一位同学开开心心入校,平平安安离校。在她担任1999级、2003级本科班和2007级、2011级硕士研究生班的班主任期间,她所带领的班集体,无论在班风建设、学习成绩等方面,均取得了非常优秀的成绩,多次获得各类集体荣誉。

 

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.