专业培养

我校学子在2016“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中喜获佳绩

发布时间:2016-12-07  阅读次数:2426

        12月3日,2016“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛颁奖仪式在东南大学举行,同济大学参赛队获得全国一等奖1项、二等奖8项;在之前上海赛区的角逐中,同济参赛队共计有24项获上海赛区一等奖、25项获二等奖、54项获三等奖,获奖比例高达72.5%。其中由土木工程学院陈晓希、庞雁嵩、曹文睿提交的论文“典型小区开放对道路通行能力影响的定量分析”获得全国一等奖。

       2016年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛于9月9日至12日举行,来自全国33个省/市/区(包括香港和澳门)及新加坡的1367所院校、31199个队(本科28046队、专科3153队)、93000多名大学生报名参加本项竞赛。今年的竞赛命题大多来自于工程、经济、社会等领域的热点问题,例如小区道路开放的效果分析、风电场运行状况分析及优化、系泊系统地设计以及电池剩余电量放电时间预测等,要求学生经过研究考证,给出定量设计方案,为科学决策提供依据。

       本届大赛同济大学共计组建了142支参赛队伍、426名各理工院系的学生参与竞技,数学科学学院负责赛前的组织及培训工作。校内参赛组织工作受到学校领导的亲切关怀,以及教务、学生工作等相关部门的大力支持,得到电子与信息工程、土木工程、交通运输工程、机械与能源工程等学院师生的热情响应和积极参与。

        全国大学生数学建模竞赛创立于1992年,每年一届;竞赛要求三名大学生组成一个参赛队,根据命题要求完成设计方案,并提交论文;竞赛采取一次参赛、两级评奖的方式进行——即各赛区评出一二三等奖,赛区一等奖送至全国评选出全国一、二等奖。近年来该项赛事深受大学生欢迎,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。    

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.