学术交流

我院成功举办同济大学第二届国际青年学者论坛数学分论坛

发布时间:2016-12-28  阅读次数:2380

       2016年12月27日,由数学科学学院举办的同济大学第二届国际青年学者论坛数学分论坛在四平路校区致远楼107报告厅拉开帷幕。论坛面向海内外优秀青年学者,邀请到了六位在国外工作的优秀青年学者、两位青年千人和两位国内优秀博士后围绕数学界研究前沿及热点领域开展主题交流。同济大学副校长吕培明教授、数学科学学院院长许学军教授、党委书记李少华教授、副院长潘生亮教授等出席,数学科学学院部分专业教师、研究生代表参与了本次论坛。论坛由数学科学学院副院长潘生亮主持。

        同济大学副校长吕培明教授首先致辞。吕培明对所有远道而来参加本次论坛的青年学者表示热烈欢迎,他指出,人才工作是学校朝着双一流建设目标迈进过程中一项极为重要的工作,如何吸引人才、留住人才,为人才培养和发展搭建有力的支撑平台,是学校长期以来着力思考和探索的重要命题,此次我们在各个学科布点,举办国际青年学者论坛正是为了准确定位到海内外各个前沿领域的青年才俊,推动学校各学科的人才库建设。他还谈到,同济数学曾经有一段十分辉煌的发展历史,学校也极为关注和重视数学学科的发展,从正式成立学院到有针对性地开展人才选拔和人才培养,学校致力于打造一个既有学科积淀又充满活力和发展前景的数学科学学院。最后他表示,学校热切欢迎优秀的青年学者到同济来工作,并会不遗余力地予以帮助和扶持。

        

        数学科学学院院长许学军教授代表学院致辞。他首先介绍了我校数学学科的发展历程以及在新的时代机遇中学院的发展布局。他谈到,一流的学科需要有一流的人才,学院当前工作的重点正是引进高端人才,优化师资结构,充实科研力量。未来学院将在软、硬件设施上进一步升级,为各位青年人才的发展提供更好的工作环境与学术氛围。

        论坛分为上下午两场,十位来自世界一流高校及研究机构的优秀青年学者,就所研究的前沿领域、热点问题分别做了主题报告。论坛进行中,青年学者们不仅同与会者分享了科研进展及研究成果,还同参会嘉宾一起与师生进行了热烈的讨论。

        在论坛尾声,与会的青年学者与同济大学人才办公室主任杨超、学院党政领导就学校人才政策、学院教学情况、研究生培养等问题开展了深入交流,增进了与会学者对学校人才培养工作的了解与共识。

       同济大学第二届国际青年学者论坛,是学校为加快推进世界一流大学和一流学科建设,提升人才工作的质量和水平而专项开展的一项工作举措,目的是为了更好地促进我校教师与海内外优秀青年学者在国际前沿科技及热点研究领域开展交流合作,积极搭建跨学科交叉与协同创新研究平台,做好国家级人才计划的申报和后备人才库的建设。此次论坛分为十八个分论坛,覆盖了数学、生命、土木工程、海洋、建筑城规等诸多同济大学优势学科领域。

 

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.