专业培养

我与院长有个“约会”——“数学人午餐会”第一期完美落幕

发布时间:2017-04-05  阅读次数:2400

2017330日中午12,同济大学数学科学学院院长许学军教授,副院长潘生亮教授,党委副书记赵盈老师以及辅导员彭婧老师与2016级的12名学生代表共同参加了“数学人午餐会”。两位院长在午餐会上与同学们亲切交流,根据同学们在学习、生活中所遇到的问题提出自己的建议。

餐会上许院长谈到,近年来,数学科学学院在软硬件方面有了很大的提升,教学设施不断改善;软件方面,学院近期引进了许多优秀青年人才,紧跟“双一流”发展的步伐,搭建一流的人才梯队、打造一流的师资资源;同时,许院长也指出“双一流建设”离不开每一位学生的努力,希望同学们脚踏实地、打牢基础、坚持不懈、不断提升数学能力和数学素养。

午餐会上,同学们畅所欲言,把自己在数学学习上的困惑、对未来发展方向的迷茫说出来,也得到了两位院长的亲切回应。许院长强调,大一学生现阶段的任务就是将基础打牢,只有具备了扎实的数学基础,才能在大三大四选择自己的发展方向时,有更多的机会与选择。同时,两位院长也表示,数学在各个领域都有广泛的应用,数学专业的毕业生在大多数的行业都大有可为,只要坚持不懈、全神贯注、注重积累,就一定能取得出色的成绩。最后,两位院长向同学们推荐了《华罗庚》和《费尔马大定理——一个困惑了世间智者358年的谜》两本书,相信对同学们今后的数学学习以及走好人生道路大有帮助。  

参与的同学们纷纷表示此次午餐沙龙收获颇丰。边吃边谈、边思考边领悟,轻松舒快的氛围中,一方面领略到两位院长的博学多识,充满人生智慧的话语给予同学们以最大的激励;另一方面,同学们学习、生活中的疑惑得到了解答,今后的努力方向也更加明确,对学院的发展和自我的成长都充满信心。

        本学期,同济大学数学科学学院将借助学校“一起来午餐”的活动平台,举办系列“数学人午餐会”,旨在促进教师、校友、学生等不同群体数学人之间的交流沟通,广泛地传播学院育人、治学的理念,更好地激励同学成长成才,全方位、多角度培养追求卓越的同济数学人。

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.