党群学工

砥砺奋进十九大,党员示范在行动 先锋榜样面对面,携手青年争五好

发布时间:2017-12-10  阅读次数:3603

 ——我院新生寝室-党员结对系列活动之“党员TALK”顺利举行

 

        2017年12月5日下午,我院第一季“党员TALK”主题活动在德文图书馆报告厅顺利举行。此次“党员TALK”作为我院新生寝室-党员结对系列活动之一,邀请本科生党支部的五名优秀党员代表,面向全体数学类2017级新生青年,分别立足“立德”、“求康”、“强能”、“博知”和“尚美”五个方面,结合各自亲身经历,分享他们关于理想信念、成长成才的思考。校党委学生工作部副部长崔莹老师和我院党委副书记赵盈老师到场与百余名新生共同聆听。

       校党委学生工作部副部长崔莹老师致辞。她首先对“党员TALK”主题活动给予了高度肯定,表示希望这样有主题、有设计、有内容的活动应该多举行,充分发挥党员的示范作用,以榜样的力量鼓励大家争做“五好”青年、积极向党组织靠拢。其次,她向大家介绍了我校“立德树人”专项教育行动的三全育人格局,希望同学们能够通过各类活动平台不断实现“德康能知美”的目标。

       立德,是一个人最基本的品质,是一个人全面发展的基础。我院本科生党支部党员张灵溪向大家分享了有关“立德树人”的感悟。张灵溪援引实例、联系经典,从为什么要立德,说到什么是德,再谈到如何立德。他倡议大家在完成好自己学业的同时,要思考如何做更善良的人,如何成为一个内心坚强并柔软的人。

       求康,是一个人求学存世的保障。我院本科生预备党员颜琦琳通过列举身边实例与大家分享有关健康的感悟。她认为,健康包括身体健康和心理健康。脱发、熬夜、窝居是现在大学生常见的健康问题,她提醒新生要慢慢调整自己的步调,积极锻炼,实现身体健康。其后,颜琦琳通过部分案例引出大学生心理健康问题,指出心理健康更像是每个人自我的修行,学会自我调节、自我排解才能保持心理健康。

       强能,是一个人想立足社会时拿的敲门砖。我院本科生党员成琳首先向新生们提出三个问题:我想要收获什么,我想要培养怎样的能力,我想要成为怎样的人。她谈到,大学生最重要的能力是思考的能力,“思考,不应止于思维舒适区,批判性地兼听,哪怕与你的认知发生冲突”;其次比较重要的能力是元认识能力,即强大的自我学习、自我反思能力。成琳说到,真正成功的教育是要看在毕业的时候一个人是否可以成为终生学习的意识者,思考能力和元认知能力就是大家去和社会做博弈时最强有力的工具。

        博知,是树立核心价值观的重要基础。“知”是什么?首先是专业“知识”的学习,来自本科生党支部的赵张首先分享了他的学习经验:明确学习的核心地位、加强与老师及优秀学长姐的沟通、脚踏实地是根本、要勤于思考、要勇于探索。其次,赵张提到“认知”,人的见识会受到自己选择的周边环境影响,只有以开放的心态拥抱世界的变化,才能立于时代的前沿。最后,赵张以党支部成员的实例向大家分享“博知”的内涵,希望大家在提升自我认知能力的基础上,铭记将自身发展与社会发展相结合。

       尚美,是培养我们欣赏美、发现美、创造美的过程。即使是一名普通的大学生或一名普通的教工,也能通过微小的行动让周围的世界变得更好。本科生支部党员彭婧老师以她与诺邓古村的故事开头,引出“乡土文化”这一话题,向大家分享了她与“美丽乡愁”的故事。在谈到如何将“美”不断地传播与传承时,彭老师提到了她选择成为辅导员时的初衷,为大家介绍学院的相关平台,倡议大家积极参与、不断尝试,从小事做起,让我们的世界变得更加美好。

       我校“立德树人”专项行动的核心目标是培养具备德康能知美的“五好”学生。本次“党员TALK”主题活动,围绕“五好”,认真细致筹划报告内容,力求通过优秀党员的引导激发新生青年的深思。活动博得了现场听众的热烈欢迎和共鸣,受到广泛好评。

 

 

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.