党群学工

砥砺强能,争创先锋——同济大学数学科学学院第一届班级骨干胜任力学习论坛顺利举行

发布时间:2017-12-16  阅读次数:3512

       12月17日上午九点,“砥砺强能,争创先锋”同济大学数学科学学院第一届班级骨干胜任力学习论坛在综合楼1002顺利举行。同济大学数学科学学院党委副书记赵盈老师、党委宣传部新闻中心的喻娟老师、外国语学院分团委副书记刘佳煊老师受邀出席,全院大一至大三的近百位班级骨干参加会议。

       本次活动围绕班级骨干胜任力培养展开,目的是以论坛的形式强化班级骨干的工作能力,让各位班委能够更加从容地投入到班级文化的建设和班级工作的完成中。活动分为主论坛和分论坛。

       在上午主论坛中,来自各个领域经验丰富的主讲嘉宾从宏观上对班干部胜任力培养、班级凝聚力建设给出了建议,高屋建瓴,令人深思。

       学院党委副书记赵盈老师进行了题为《班干部的责任感与胜任力》的专题讲座。赵老师围绕着“我为何要成为一名班干部?”、“班干部从哪里做起?”、“班干部有何不同?”三个问题,结合学院班级建设的管理条例,对班级骨干提出了要求与建议,她希望班干部能齐心协力,将班级建设成为凝聚力强、学风优良、可依赖的大家庭,并在这个过程中实现自我成长,成为一名积极进取、成就满满、靠谱可信的班干部。
       其后,曾获“同济好班长”称号的刘佳煊老师为大家讲解班团建设工作、进行题为《看我的,跟我上》的报告。他认为班级建设离不开班干部胜任力的提升。他认为班干部应该具备“四个能”的素养——站起来能讲、坐下来能写、静下来能想、走出去能干,同时,更应该具备“四个上”的精神:无人敢为时,跟我上;承担责任时,跟我上;淡泊名利时,跟我上;遇到困难,跟我上。

       最后,来自学校新闻中心的喻娟老师就高校新闻、活动宣传进行了专题培训。她结合丰富的实战经验,为同学们普及了新闻稿撰写、活动宣传的基本概念,并运用实例,深入地向大家介绍了如何写好一个班级活动的新闻稿。

       下午的分论坛则是针对各个类型的班委,开展聚焦深入、具体细致的多形式论坛。此次论坛共分为八个板块:“笃志明德”——团支书论坛、“扬帆远航”——班长论坛、“助力共学”——学习委员论坛、“金金计较”——生活委员论坛、“防微杜渐”——安全委员论坛、“绘心暖人”——心理委员论坛、“优宣广传”——宣传委员论坛、“聚力凝神”——文体委员论坛。每个论坛由各个职务的优秀班委担任主持人,通过话题研讨、主题班会试讲、辩论、情景模拟、共享报告等多形式组成,同一类型的班委在论坛这一平台上充分交流、共享资源、互相学习,进一步强化了班干的责任意识,也对工作方式和工作路径进行了深入明确,与会班干纷纷表示获益良多。

       通过此次“砥砺强能,争创先锋”班级骨干胜任力学习论坛,各位班干部进一步明确职责,在交流与思考中解决现阶段问题,在老师与优秀班干的指引下找到以后在学习和工作中着力点。今后学院的骨干们将砥砺强能,争创先锋,用一个支点去撬动整个班级,以一个火种去点燃一片燎原,为建设团结友爱、学风优良的班集体贡献自己的力量。

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.