党群学工

我院师生热议习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话

发布时间:2018-05-04  阅读次数:3239

      5月4日上午10点,马克思诞辰200周年纪念大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我院组织部分在校师生集中观看纪念大会,未能到现场的老师和同学则通过网络媒体观看了大会实况。与会师生怀着激动的心情聆听了习近平总书记的讲话,尤其是当习总书记清晰而深刻地指出马克思的历史性贡献,生动指明马克思主义在中华大地上激荡起的时代巨变,大家纷纷有感而发,抒发对纪念活动的感想和思考。以下为部分师生的感想摘录:

 

      2018年5月4日上午,上好一二节课后,我们来到学院致远楼108室,集中观看《纪念马克思诞辰两百周年大会》直播视频,聆听习近平总书记的重要讲话。记得很小的时候看过一本关于马克思的传记,当时深深的被伟人的生平事迹和崇高理想所震撼。印象中马克思生活穷困潦倒,但是对理想事业矢志不渝,读来从内心深受感动。今天聆听总书记的讲话,少年时期内心的感动再次被唤起。习主席的很多话语令人振聋发聩。比如

   “马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”

   “始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。”“国家机关,必须由社会主人变成社会公仆接受人民监督。”

   “在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展,不依附别人、更不掠夺别人。

   “一体化的世界就在那儿,谁拒绝这个世界,这个世界也会拒绝他。万物并育而不相害,道并行而不相悖。”等等。

     听了习主席的讲话,我们更有理由坚信,我们国家在社会主义道路上会越走越好,人民会越来越幸福。

——专业教师  韩静  

     总书记在讲话中,概括总结了马克思的生平,客观评价了马克思的贡献。这一段讲话中,有两个方面给我留下了特别深刻的印象。第一,提到马克思对很多方面都有研究,并且有独到的发现,其中包括数学(讲话中特别指出,且没有和其他领域并列),这既是对数学重要性的肯定,也是对数学工作者的要求。第二,提到了马克思主义不是教条,而是方法,学习马克思主义,必须与实践相结合。我们日常思想学习最大的不足,就是没有结合实践。如果不能思考马克思主义在实践中相应的意义,那么学习就流于形式。

——教工第二支部 周羚君

 

      今天,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记发表重要讲话。总书记的讲话高屋建瓴,全面深入,回顾了马克思波澜壮阔的一生,总结了马克思主义的科学理论,高度评价了马克思的高尚人格和巨大贡献,号召全体党员坚持学习马克思,不断实践马克思主义。马克思是全世界无产阶级的革命导师,马克思主义是人民实现自身解放的科学理论。马克思主义自诞生以来为推动各国无产阶级的解放运动发挥着巨大作用。如今,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。我们共产党人要坚持马克思主义,将马克思主义的普遍原理与中国实际相结合,为最广大人民的利益而不懈奋斗,用实际行动来缅怀和纪念这位伟人。

——研究生第一支部  林洋

      今年是马克思诞辰200周年,也是马克思、恩格斯撰写共产党宣言170周年,也是我国改革开放40周年,在这样一个特殊的时期来纪念马克思诞辰200周年是十分有意义的。马克思主义是一个博大精深的理论体系和价值体系,其特质异常鲜明而丰富。它深刻揭示了自然界、人类社会和思维发展的规律,为人类文明进步指明了方向。在人类思想史上,没有任何一种理论像马克思主义一样对人类文明进步产生如此广泛而深远的影响,且迄今依然具有强大生命力。历史和现实证明,马克思主义的科学理论历久弥真、历久弥新。

     一百多年前马克思主义传入中国,并在中国生根发芽,不断推进马克思主义中国化,产生了众多马克思主义中国化理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会这个重大时代课题,从而成为马克思主义中国化最新成果。作为新时代的共产党人,我们要学好用好这把思想武器,指导我们建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中国梦。

——研究生第二支部硕士研究生  徐坤

 

      习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会提到,马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类不懈奋斗的一生。17岁的马克思就已经能写道:“我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”青年马克思的话语如此满怀热情,先天下之忧而忧,而此时我身为青年的学生党员不禁感慨颇深,心之所向的应为更崇高的事业。在新时代领路人习总书记的带领下,我们必须胸怀理想,为之奋斗,青年兴则国家兴,因为改变世界的正是我们这些年轻人呀!

——研究生第三支部硕士研究生  程德佳

 

      习总书记在讲话里总结马克思的一生是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生。这段话带给我很大的触动。作为一名研究生,在学习中难免会遇到一些难解的问题,有时候甚至好几天都解决不了,但我们不应该因此而有所懈怠,而应该要打起精神来,更加投入到问题的解决当中去。同时,作为一名党员,对于国家的政策方针,也应该要拿出做研究的精神,将国家的政策方针弄懂吃透,这样才能在思想上与党中央保持一致,进而在行动上与党中央保持一致。

——研究生第四支部硕士研究生  何俊利

       中国之所以能够在如此短的时间内,从腐败的晚清,民国政府发展到如今的习近平中国特色社会主义新时期,与我们党始终坚持信仰马克思主义,坚持使用马克思主义哲学来解决社会发展各方面带来的问题是密不可分的。事实也证明了,马克思主义的正确性与先进性。其诸如“实践是检验真理的唯一标准”“事物都具有两面性,要辩证的看问题”等科学思想,更是从小便培育在我们每一名新时代学生的心中,指导着我们建立正确的世界观、人生观、价值观。习总书记的重要讲话,也是表明了无论国家发展到什么程度,都会坚定地继续坚持马克思主义的指导思想。我们新时代青年,就更应该多读马克思,多学马克思,多用马克思,培养科学务实的精神,与党一条心,为回报国家,回报社会,努力贡献自己的力量。

                                                                                                                                   ——2015级本科生  吴悦同

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.