学院要闻

喜报:我院庄司俊明教授荣获2018年“同济大学师德师风优秀教师”

发布时间:2018-07-26  阅读次数:542

       日前,经过基层推选,材料初审,学校“师德师风优秀教师”评选委员会评选,2018年“同济大学师德师风优秀教师”评选结果正式揭晓。此次评选,共评选出10名“师德师风优秀教师”获奖者,10名“师德师风优秀教师提名奖“获奖者。其中,我院庄司俊明教授荣获2018年“同济大学师德师风优秀教师“。


        附:庄司俊明教授事迹材料

 

学术无国界,人才自此成

——记数学科学学院庄司俊明教授

       庄司俊明教授满头银发,个子不高,年逾古稀,初见时面带慈祥友爱的笑容。你能很难想象,在这个满头华发、矮小瘦弱的小老头身上,蕴含着对待学术和育人工作的巨大潜能。

 

以学术与同济结缘

       2013年,庄司俊明教授正式签署文件,成为外国专家千人计划中的一员,并最终选择在同济大学任教,在数学领域,他是当时上海第一位被引进的外国专家。而这绝不只是偶然,他与中国结缘、与同济结缘,可以追溯到上个世纪七八十年代。

      十几年前,庄司俊明就与中国开展了学术往来。2007年,庄司俊明还在名古屋大学任院长期间,参加学校间的交流项目,来上海招生宣传,当时,他与多名教授共同提议成立中日代数表示论工作营,众多中日学者在此交流讨论,进一步发展代数表示论,同时促进中日学术交流。到2017年,这个工作营已成立十周年。在此期间,工作营的专家学者在学术、文化上的取得的成绩不可估量。

       庄司俊明教授选择来中国的另一个重要的原因,是一位相熟了三十余年的中国友人。两人在1988年英国国际会议上结识,又同在1997年于名古屋开学术会议,后来逐渐相知相熟。庄司教授退休后,好友邀请他来中国继续任教,并为他的申请计划助力。庄司教授最终顺利来到同济大学,继续在自己耕耘了几十年的教师岗位上发光发热。

 

以研究推动中日交流

       在表示论的几何方法这一专业方向,庄司俊明教授是国际知名的专家。他于上世纪八十年代初关于Springer对应的总结文章,如今已是学习与研究Springer对应的经典之一。他关于Kostka多项式的推广及几何解释的研究,在国际上引起了广泛的关注。然而这只是庄司教授学术成就中很小的一部分。

       来华后,庄司教授积极促进中日表示论研究领域的交流和合作,每年邀请日本方面的专家学者来中国开展学术报告,为国内青年学子创造了良好的成长环境。2016年,在崇明岛召开的工作营会议成功邀请到中日欧美俄100多位学者,把工作营从中日交流扩大到世界范围。当他说起这件事,神情仍是向往而愉悦的,眼神里充满了对促进学术交流的那份热情。

       正因为他广博的知识面,他会根据学生自身的基础来推荐研究的方向,这对于研究生顺利进入学术领域大有裨益。他作为学者,学术水平是一流的,作为老师,他的敬业精神同样令人敬佩。在同济工作期间,他每周坚持讲授150分钟的课程,从无间断。每周给博士、硕士分别开设讨论班,对每一位研究生都给予悉心的指导。在上讨论班的过程中,他仔细地听研究生讲的内容,尽管在语言上的交流还不是特别顺畅,但每每都能指出学生在概念认识上不到位的地方。他还会在每次开设讨论班前详细介绍一下背景知识,让学生对所学的内容有宏观上的把握。刚刚毕业的博士刘诗元感慨地说:由于英语基础不好,在英文写论文的过程中犯了很多错误,庄司老师耐心地讲解、细心的指正,手把手的教会我如何写作论文。

 

忘我之心融入育人之业

       来同济五年,他每周开设表示论前沿的系列讲座,把国内难得一见的学习资料毫无保留地贡献出来。由于课程涉及的内容相对前沿,缺少现成的教材,他一笔一划地撰写课程讲义,将毕生的研究心血都付之笔端,积累了多达1000多页的讲义手稿!厚厚的课程资料、深入浅出的层层讲解,为国内的学子们通往表示论方向的研究高峰筑路铺石,更吸引着多名校内外对该领域有兴趣的学子们前来聆听。

       为了方便与学术交流,他坚持学习中文,用中文与学生沟通与交流。说起初入中国时遇到的困难,这个认真的老教授笑了,因为中日文字有着千丝万缕的联系,因此汉语的读、写没有问题,但说还是很困难的。他开始用能够找到的一切方式来学习中文——用四年的时间读完了《水浒传》《三国演义》,《西游记》比较简单,看起来更快一些。有空的时间,他也看看中文的电视剧,一边看、一边听、一边理解,一边将自己浸润在中文的环境之中。他每天在同济的食堂就餐,去中国的大好河山四处走走,加深对中国文化的认识和了解,也将自己逐渐融入其中。

       作为老师,最开心的莫过于培养出优秀的学生,博士后杨高是他的得意门生之一。提到老师,杨高感慨地说,老师不仅认真仔细地指出他论文中存在的问题,还由此洞悉他在知识点理解上的不足及表述方式上的不成熟,有针对性地进行细致讲解,老师的教导对于提高他的专业能力帮助很大。听闻杨高找到了一份满意的工作,庄司老师则是掩饰不住的喜悦。

      庄司俊明带着一颗对学术的赤诚之心,无私地投入到中国高校育人事业之中。如今,庄司教授依旧用不太标准的中文发音,讲授着表示论前沿的学术成果。当问及课堂上是否有语言交流的困难,研究生们纷纷表示,不会,因为数学语言是全世界的通用语言啊!

       学术无国界,人才自此成。

 

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.