学术交流

著名数学家周向宇院士应邀来我院做学术报告

发布时间:2018-10-11  阅读次数:478

      2018年10月9日,国际著名数学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士周向宇受邀为同济大学数学科学学院师生做了题为“从复数谈起”的学术报告。

      周向宇院士从一特别的视角,在短短的两小时内为大家展示了复数的魅力和做学术的乐趣。“研究问题应该从历史的分析开始”“如果要看前途,一定要看历史”“我们看历史,就会看到前途。”周院士以毛主席的话引入整个报告,带领大家读懂复数的来源和发展,感受复数的“无用”至“有用”。从复数的代数、几何、拓扑结构到复数与分析、概率、PDE等数学分支的联系,以及当下数学人关注颇多的黎曼猜想。周院士指出,没有复数,现代数学知识体系将轰然倒塌,所谓“无用之用,众用之基”也正是这个道理。在报告中,周院士也多次以国学经典中的语录以及中国数学史讲述先贤圣人对数学科学的尊重和推崇,对数学思想的理解和感悟。报告的最后,周院士向大家展现了他在学术领域付出的努力和成就,并对中国数学以及中国高等数学教育的未来做了美好的展望。

       短短的两小时,学院师生从周院士的身上看到中国数学家对待学术的严谨和专注,对待中国高等数学教育的热忱和信心。陆启铿院士曾如此评价过他:“周向宇的工作不但受到俄国数学界的高度评价(认为是20世纪重大数学事件之一),并且被欧洲数学界写进20世纪下半叶数学史,……周向宇为国争了光。”周向宇院士的学术成就在基础数学的发展中起到了非常重要的作用,他的学术历程和科研心得也必将为同济大学师生的学习和研究带来启迪。

                   

 

       周向宇院士,1985年本科毕业于湘潭大学数学系;1990年,从中国科学院数学研究所博士毕业后留所工作,先后担任副研究员、研究员;2001年被聘为“长江学者奖励计划特聘教授”;2003年2月至2012年6月,担任中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所所长;2013年12月,当选中国科学院院士;2018年2月,当选为发展中国家科学院院士。周向宇院士主要研究领域为基础数学中的多复变和复几何,在2002年国际数学家大会上被邀请作45分钟报告。除了数学研究,周向宇院士也致力于数学普及工作,培养和提携了很多国内青年学者。

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.