学术报告

从数学的角度看计算的本质与未来

阅读次数:145

题目:从数学的角度看计算的本质与未来
主讲人:姚鹏晖 副教授(南京大学 计算机科学与技术系)
地 点:致远楼101室
时 间:2019年5月17日15:30-16:30
内容简介:
理论计算机科学是计算机科学的一个分支,主要研究有关计算的逻辑化、抽象化和数学化的问题,从理论的角度回答 “什么是计算” 和 “怎样更高效地计算”这两个问题。这个报告中,将简要回顾下“计算”的历史,介绍当今计算机学家们对“计算”的理解,包括进入量子信息时代后“计算”这个概念的变革。
主讲人简介:
姚鹏晖,副教授,2013年新加坡国立大学CQT博士毕业,先后在荷兰国家数学与计算机中心(CWI)、加拿大滑铁卢大学量子计算研究所(IQC)从事博士后研究。2016年9月申请到美国马里兰大学量子信息与计算机科学联合中心(QuICS)的Hartree荣誉博士后研究员职位,2017年获得第十四批中组部青年项目,目前在STOC、FOCS、CCC等理论计算机科学国际顶级会议发表多篇论文。研究成果贡献了经典与量子通讯复杂性“直和-直积”问题近年来的若干重要进展。2016年的最新成果被量子信息方向的权威会议QIP邀请作为6个全会报告 (plenary talk)之一。 

欢迎各位参加!

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.