学术报告

双曲守恒律方程的激波捕捉方法

阅读次数:342

题目:双曲守恒律方程的激波捕捉方法
报告人:汤华中 教授 (湘潭大学 数学与计算科学学院院长,北京大学数学科学学院)
地点:致远楼108室
时间:2019年6月24日星期一上午9:30-10:30
摘  要:守恒律方程为20世纪50年代兴起的一个研究领域,此类型方程所涵盖的物理模型十分广泛,几乎所有的连续体力学的模型方程均属于这种形式,其中包含了气体、液体、弹性体、等离子体、星云等等。该领域作为数学与力学之间的一个重要枢纽十分重要,而双曲守恒律方程(组)的激波解和数值方法的研究更是科学界热门的研究课题。
本报告将回顾一下双曲守恒律数值方法的历史,并介绍与合作者一起在双曲守恒律方程(组)的数值方法的研究方面取得的一些工作,它们包括数值方法机理(局部振荡和声速点故障等)分析和高分辨自适应移动网格方法等及双曲守恒律的激波捕捉方法在计算流体力学中的应用等。

欢迎各位参加!

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.