竞赛介绍

       同济大学本科生数学建模竞赛是由同济大学教务处和同济大学数学系联合举办的面向同济大学学生的科技竞赛活动,目的在于激励学生学习数学的积极性、提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养学生的创新精神及合作意识。同时,校竞赛也成为全国大学生数学建模竞赛锻炼团队、增长经验、选拔优秀人才的途径。同济大学本科生数学建模竞赛始于2004年,目前竞该赛已经发展成为同学们最普及、最乐于参与的学生课外科技活动。

       竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学课程。竞赛题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力,参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

       数学建模竞赛宗旨是鼓励大学师生对范围并不固定的各种实际问题予以阐明、分析并提出解法,通过这样一种方式鼓励师生积极参与并强调实现完整的模型构造的过程。以竞赛的方式培养学生应用数学进行分析、推理、证明和计算的能力;用数学语言表达实际问题及用普通人能理解的语言表达数学结果的能力;应用计算机及相应数学软件的能力;独立查找文献,自学的能力,组织、协调、管理的能力;创造力、想象力、联想力和洞察力。他还可以培养学生不怕吃苦、敢于战胜困难的坚强意志,培养自律、团结的优秀品质,培养正确的数学观。

       同济大学数学建模竞赛的竞赛形式、竞赛规则和纪律如下:

      1. 竞赛采取通讯赛方式。赛题通过同济大学数学建模报名官方网站进行发布,参赛团队需按照要求完成注册报名,并在规定时间内提交电子版的论文。

      2. 竞赛每年举办一次,一般在每年4月底举行。

      3. 竞赛对象为同济大学在读本科生,以团队为单位参赛,每队不超过三个人,专业不限,研究生只能参加研究生生,不得参加本科组。

      4. 竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、计算机和软件,在国际互联网上浏览,但不得与队外任何人(包括在网上)讨论。

      5. 竞赛开始后,赛题将公布在指定的网址供参赛队下载,参赛队在规定时间内完成答卷,并准时交卷。

      6. 竞赛结果一般于6月底通过网络公布。

      7. 校竞赛颁奖典礼一般于每年6月下旬进行,颁发获奖证书。同时,历年获奖名单会同时在数学系竞赛网站公布。

      2014年我校数学建模竞赛的时间安排如下:

      报名时间:4月10日-4月27日(24:00)

      竞赛时间:4月30日上午9:00—5月7日上午9:00

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981985

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn