当前位置:首页 >> 学院概况 >> 工科基地
国家工科数学基地介绍
发表时间:2014-03-19 阅读次数:6252次

       同济大学工科数学基础课程教学基地(简称“工科数学教学基地”或“基地”)成立于2001年底。在老校长吴启迪、万刚、李国强等领导的关怀和指导下,在教务处、理学部和数学系全体老师长期努力和多方工作下,经过3年的建设, 2004年9月通过教育部专家组的验收评估。2005年3月教育部正式发文通知,确认为国家级工科数学教学基地,成为7个国家级工科数学教学基地之一。这是全国唯一被确认为国家基地的工科数学备案基地。

 

       国家工科数学基础课程教学基地是由原国家教委1996年启动的国家重点建设项目,是国家级工科数学教学改革的研究中心实践基地,具有基础性(低年级基础课)、实践性(改革方面全面实施和成果转化)和创新性(不断探索和创造)的特征,充满自我激励和不断发展的活力。


       基地在继承同济大学优秀教学传统的同时,进行了全面深入的数学基础课程建设和改革,承担了多项国家和上海市教学改革项目,在建立包括教材、课件、题库和网站的工科数学教学体系、培养工科数学教师梯队、进行以“工科数学实践教学环节”为主要特色的教学改革等方面取得了一系列成果。先后取得国家级教学成果奖2项(一等奖和二等奖各1项),国际科技进步奖二等奖2项,国家级教材奖1项,上海市教学成果奖、教材奖3项,上海市高校名师奖1项。基地成果在国内高校产生了非常积极的影响,对大学数学教学改革起到了有力的推动、辐射和示范作用。

详细信息见基地主页:http://math.tongji.edu.cn/gkjd/index.aspx

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆