课程简介
当前位置:首页 / 教学内容 / 课程简介

本课程是面对非数学系学生的选修课程,是理科学生在学习高等数学、线性代数后深入学习数学,利用数学工具解决问题的一门重要基础性课程。

这是一门实践性很强的课程,本身的数学内容也比较多,对学生能力的培养是非常有效的。但学生要在较短时间内,学习和实践各项不同的能力,这对于课程的组织是很有挑战的。数学建模一般采用案例教学法,我们对于反应不同能力和不同数学分支的案例,组织几名教师为一个任课小组,为学生传授不同方面的能力的教学,并在教学过程中不断进行反馈。我们也同时要求学生来当主角,进行演讲、演示等活动,充分调动学生的积极性,把第一课堂的教学内容有效地延伸至第二课堂。

通过本课程的学习,要求学生能够掌握利用所学的数学工具、计算机工具来解决实际问题,学会对数据的科学处理以及用数据分析来揭示数据的内在规律,建立相应的数学模型并应用于实际问题。

《数学建模》主要内容包括应用数学中的一些常用模型、方法和原理,例如微分方程和运筹学等,也包括解决问题过程中需要的各种实践能力,例如查阅文献、软件应用及论文写作等。这些内容穿插在一起,组织成各种项目活动。学生在完成项目的过程中,逐步了解数学应用的基本方法,也逐步增强自身各方面的实践能力。

数学建模实践内容,主要在于培训学生利用数学工具及思想,解决一些比较实际的问题,以论文的形式提交结果。训练的目标包括:学生的使用软件的能力,查阅文献的能力,以及论文书写的能力;其中,贯穿始终的是学生组成一组完成问题的团队协作能力。

Copyright © 同济大学数学系