课程特色
当前位置:首页 / 课程特色 / 课程特色

同济大学的数学建模课程目前开设有专业课和通识教育课,通识包含多门辅助实践性课程,和数学系两个专业的数学建模实践,每学期学生人数超过300人,学生对象从数学系学生到理科班、数理强化班到全校各专业选修学生。

数学建模课程由骨干教师支持教学,或者引领一个2-3人的教师教学团队进行教学,实践课程则按照专业方向有某特定教师负责。教师根据自身专业特点,选择和安排教学模块,讲授各个不同数学分支和实践能力的教学内容,并积极带领同学参与各项各级数学建模竞赛和学生科技活动。因为形式的多样,教师在理论课和实践课中综合采用多媒体教学、网络教学、项目教学和公开讨论教学,以及建立QQ群微信群等先进的答疑方式。

⑴ 以主讲教师为主,成立教师教学小组,研究生做助教从事辅导 教师团队紧密配合,在主讲教师的带领下,组织教学内容,使学生能最大限 度地获得专业知识,提高实践能力。研究生从事助教工作,不仅使学生在实 践能力有大幅提高,也接受了开放和创新的思维方式,研究生本人也受到了 激励和专业上的熏陶。

(2)项目教学方法。在教学过程中,教师团队采用项目教学法展示方法进行课堂 教学,从实际问题出发,带领学生分析问题、寻找工具、解决问题,逐步了 解用来解决实际问题的一般原理和模式;同时讲授各种数学方法,计算机算 法等基础知识。这些案例经过总结,精选,涵盖了多个数学方式和多种实践 方式。本分内容由教师在课堂上精讲;部分内容只讲解了一个基本方法,留 给学生完成;还有部分内容是先由学生完成,然后在课堂上讨论,教师只作 补充,点评这些解决方案也由学生来完成。

(3)布置实际问题作为学生的平时作业和最后的考核方式,学生将通过实际操作, 加深对问题的理解,提高数学建模的综合能力,并提高学生的学习兴趣。部 分作业的打分甚至是交给学生的:先讲解一般的建模评判的标准,而后布置 某个特定的问题,当学生完成后,把所有学生的论文放到公共的平台,要求 学生投票评选出优秀论文。作为一个反馈过程,学会们能够从自己评选出的 优秀论文中学会更多的东西。

(4)以多媒体为主要教学手段,结合教学内容和课程项目要求,以不同形式建立 网络教学模式。把教学课件、项目作业、优秀论文等各种教学资料都放在网 络上,建立QQ群、微信群,使学生可以在网络上自由提问,甚至也欢迎不 选该课程的同学加入课程的群中。

(5)关于该课程教学的相关材料可在网站上找到,这也 是我们与学生互动的方式之一。

Copyright © 同济大学数学系