当前位置:首页 >> 学术研究 >> 学术报告
我的学术之路——华人数学家张益唐报告
发表时间:2017-06-22 阅读次数:244次

 

 

题目:我的学术之路

主讲人:张益唐(美籍华裔数学家)

时间:2017年6月22日  13:30

地点:中法中心C201

(请在13:15前入场完毕)

 

附:张益唐先生简介

张益唐,美籍华裔数学家,美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授。

1955年出生于上海,1978年考入北京大学数学系,1992年毕业于美国普渡大学,获博士学位。

自2013年始荣获多项国际国内大奖,包括获晨兴数学卓越成就奖、奥斯特洛夫斯基奖(Ostrowski Prize)、科尔(Cole)数论奖、罗夫·肖克奖(Rolf Schock Prize)、麦克阿瑟天才奖(MacArthur Fellowship),求实杰出科学家奖。

2012年底,张益唐完成了论文《素数间的有界距离》(“Bounded Gaps Between Primes”),2013年4月17日,张益唐将论文投到世界数学界最负声誉的《数学年刊》,2013年5月21日其论文完成同行评审并被正式接受发表,创造了《数学年刊》自创刊以来最快接受发表论文的记录。

张益唐在不依赖未经证明推论的前提下,发现存在无穷多差小于7000万的素数对,从而在孪生素数猜想这个此前没有数学家能实质推动的著名问题的道路上迈出了革命性的一大步。《自然》杂志称其为一个“重要的里程碑”。

 

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆