学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻
我院举办2017年博士生“博思论坛”
发表时间:2017-05-19 阅读次数:1457次

       5月15日,同济大学数学科学学院博思论坛“集思广益解心中疑惑, 百家争鸣安学术之心”在致远楼102室如期举行。

       本次论坛有幸邀请到同济大学数学科学学院青年教师杨亦挺,国家奖学金获得者范广哲、何振华与同学们一起,就如何在帮助博士一年级同学寻找合适的学术研究方向,学习汲取前辈们的经验教训,为科研创新与学术研究提供助力等问题上做了深入的探讨。

       论坛上,三位主讲人给同学们带来了精彩的报告。首先,何振华同学提出,在进行学术研究方向选择时,要选择学术界公认的、有重要背景意义的题目。在博士生涯刚开始的前两年,要静下心来、耐住寂寞、发扬吃苦耐劳的精神搞科研;可以先着手研究几篇小论文进行发表,既可以增强自信心,也可以打牢学术研究的基础。

        范广哲同学解答了大家心中存在已久的疑惑,作为数学专业的同学,要积极主动参加专业讨论班,并且在讨论班上要尝试自己去讲课,在备课中思考问题,从授课中发现问题。要在博士生涯刚刚开始的阶段里打好基础。在学术研究中遇到难以攻克的问题与难关不能放弃,要相信自己、鼓励自己,迎难而上;在论文投稿被拒以后不能气馁,要潜心去寻找自己的不足和问题的关键点,一步步去改正自己的文章。

          最后,杨亦挺老师总结了两位同学的报告,并提出了自己的观点。杨老师以幽默风趣的语言为同学们解开了很多技术性难题。作为一名博士,要多读文献,正如研究生开学典礼上许院长对我们的期许那样,要泛读一百篇文献,精读十篇文献,多看高水平文献,多关注国外高水平杂志。并且在读文献的过程中,寻找文章中的不足,总结文章中的漏洞,进而可以创新,提出新的方法来优化文章,提高自己的学术水平。在进行SCI论文投稿时,要选择和自己所写的文章水平相差无几的杂志,并且把杂志审稿时间作为重点纳入考量范围。要多利用学校图书馆提供的文献库,实时关注自己研究方向的最新动态,参考最新文章。并且要劳逸结合,丰富自己的课余生活。

         在精彩的报告后,论坛进入交流答疑环节,同学们畅所欲言,提出了自己的困惑与疑问,三位主讲人对同学们提出的问题进行了耐心的解答。

         此次博思论坛聚焦于博士新生研究起步阶段所关注的研究方法的问题,通过经验分享和师生之间的交流讨论,帮助同学开阔思路,相互勉励,为今后走好学术道路奠定了扎实的基础。

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆