学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻
博思数梦 造诣学术 ——我院研究生博思创新论坛举行
发表时间:2017-05-24 阅读次数:1114次

       5月23日,同济大学数学科学学院博思创新论坛在致远楼107室如期举行,本次博思创新论坛的主题为“博思数梦 造诣学术”。

       本次论坛有幸邀请到同济大学数学科学学院运筹与控制方向陈雄达教授、上海交通大学医学图像手术导航实验室技术负责人许剑锋、研究生数学建模协会嘉定校区会长方意心、四平路校区会长许静怡、研究生数学建模竞赛全国一等奖获得者、数学科学学院研究生王跃、经济与管理学院研究生何青青,共同就研究生数学建模竞赛准备、大数据时代下的数据分析机会、创新与数学建模等相关问题做了学术研讨。

      论坛上,五位主讲人给同学们带来了精彩的报告。首先,陈雄达教授对研究生数学建模赛事以及比赛相关注意事项做了详尽的介绍,陈老师强调要熟悉竞赛章程,熟悉软件、网络环境,赛前一定要做两个题目来磨合一下队伍;同时竞赛中模型的选择很重要,摘要一定要清晰明了;赛后按照要求提交论文,做好相关的赛后课题研究。

       许剑锋经理介绍了大数据时代下的数据分析机会,首先介绍了大数据的产业体系即数据采集、数据清理、存储与管理、分析、显化(可视化),强调大数据最重要的不是数据,大数据真正的价值在于数据分析,分析产生价值,这也是整个大数据技术中最核心、最关键的部分;接着讲了大数据的现状,在一些行业,大数据已经给企业带来了初步的效益,他列举了大数据在能源、医疗、制造业等方面的成功应用案例。许剑锋认为,学好当前数学课程,提高编程和建模能力在大数据时代是非常有帮助的。

       数模协会方意心介绍了经济学在数学建模组队中的应用,他从“寻找爱情”模拟实验开始讲解,讲到寻找建模队友与“寻找爱情”的相似性,告诉大家在组队过程中要主动一些,了解队友的实力;提前确定分工,优势互补(建模、编程、写作);目标一致,提前约定不能放弃。         

       本期讲座也邀请了全国研究生建模竞赛一等奖获得者王跃、何青青分享实战经验,传授比赛技巧和竞赛心得,帮助同学们提升建模水平和应战能力。王跃从寻到队友渠道、选队友原则、如何和队友进行磨合、如何选题、如何分工等方面进行了相关介绍;何青青就建模过程中如何利用资源、如何进行团队分工及比赛感想等方面做了相关介绍。

      在精彩的报告后,论坛进入交流答疑环节,同学们畅所欲言,提出了自己的困惑与疑问,几位主讲人对同学们提出的问题进行了耐心的解答。

       此次博思创新论坛旨在提高同学们参加全国研究生建模比赛以及跨院系组队的能力,增强同学们对大数据的认知和了解,为多学科复合型人才的培养奠定基础。

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆