学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻
同济大学数学科学学院举行2017级迎新大会欢迎新生
发表时间:2017-09-15 阅读次数:444次

        9月11日上午,同济大学数学科学学院2017级迎新大会在中法中心C201隆重举行,数学科学学院院长许学军教授、党委书记李少华教授、副院长潘生亮教授等出席,2017级年级辅导员、班主任和全体新生参加大会。

        院长许学军致欢迎辞。他首先对同学们的到来表示热烈欢迎,并向同学们提出五点期望:第一,珍惜时光、切莫松懈,他强调,数学学习注重基础、环环相扣,同学们必须脚踏实地、打好基础;第二,追求卓越、不言放弃,他鼓励大家在面对挫折与难题时要坚持拼搏,刻苦钻研,充满信心;第三,格物致知、宁静致远,他希望同学们秉承同济数学人的精神,积极探索真知;第四,培养兴趣、锻炼思维,他表示同学们需要在不断学习的过程中培养兴趣,逐渐培养数学思维模式,提升逻辑思考能力;第五,志存高远、提高科研品味,他用“法乎其上,得乎其中,法乎其中,得乎其下”的古语激励大家将目标定位一流、在心中怀揣梦想。最后,许院长再次强调学术诚信及科研创新的重要性。

        党委书记李少华发表讲话。他首先从周炜良先生和樊映川先生等数学家讲起,向大家简要介绍了学院的发展历程和师资情况。他指出,数学是一门非常重要的学科,无论在人文社科领域还是理工科领域都发挥着极其重要的作用。同时,李书记谈到习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,他要求同学们进入大学后应进一步加强政治理论学习,要有政治追求。最后,李书记希望同学们能够尽快找到自己的定位、健康地成长,人生路上再起航。

        副院长潘生亮向同学们介绍学院本科生培养的相关情况。他提到,数学科学学院目前采用大类招生的方式,学生在完成两年专业基础课程的学习后,可以依据自己的兴趣和特长选择数学与应用数学专业或者统计学专业。此外,他为同学们详细解读试点班与普通班培养思路的区别,介绍试点班淘汰机制及未来发展路径。他强调,数学的基础课程极其重要,同学们要踏实学习基础课程,为后续学习打好坚实的基础。

        随后,我院负责研究生教学工作的梁汉营教授向同学们介绍研究生培养的相关情况。他首先分享了学院各级学科研究方向的相关信息,详细介绍目前导师设置和招生情况,以及研究生对外联合培养方案。此外,他还就学校目前的奖助学金以及助教助管岗位制度做详细说明。

        最后,2015级本科生刘炳言、2015级研究生徐坤、2017级本科生王晏和2017级研究生刘拯分别作为本科生和研究生的老生和新生代表发言,他们有的与大家分享过去四年在同济的生活和心路历程,有的表达了对接下来在数院学习生活的向往与憧憬。

        迎新大会在与会师生的阵阵掌声中顺利结束,相信2017级的同学们能快速融入数学科学学院这个大家庭,并在“追求卓越,宁静致远”的氛围中茁壮成长。

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆