学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻
我院2017级“立德树人”新生教育周系列活动圆满完成
发表时间:2017-09-18 阅读次数:267次

        为进一步落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持把立德树人作为根本任务,真正把思想政治工作贯穿教育教学全过程,我院结合学校“立德树人”专项计划的各项要求,积极组织2017级157名新生参与我院本年度“立德树人”入学教育周活动。此次专题教育周涉及专业导航学习、入党启蒙教育、新生讨论课等多项内容。

 

        9月9日:157名新生报到,创历史新高

        我院157名新生(本科生115人、研究生42人)按时报到,其中本科生人数创历史新高。学院学长代表在宁静楼大厅迎接新生的到来,引导新生完成报到注册手续。新生辅导员和班主任到报到现场,与部分学生、家长简单交流。

 

       9月10日:召开新生家长见面会,助力育人

        会上,院长许学军教授对所有新生家长给予学院的支持与信任表示感谢。他强调,无论是从世界科研团队的发展现状还是从学科本身的特点来看,数学都是一门非常重要的学科。其次,许院长指出选择数学科学学院是明智而英明的决定,他分别从师资力量、学科建设、辅导员队伍发展等方面简要介绍了学院的人才培养亮点。最后,许院长指出学好数学不容易,强调了扎实基础课程学习的重要性,提醒家长时刻关心孩子的学习状态。

       党委书记李少华教授向新生家长们介绍学院的悠久历史和发展现状。他从国立同济大学理学院讲起,分别介绍了新中国成立以来在校工作的知名数学家和改革开放以后学院的新一轮建设。李书记指出,我院将在扎实学科全方位发展的同时,着力特色学科建设,进一步提升学院在学科领域的影响力。最后,李书记提醒新生家长,理科学习需要扎实的学业基础,家长应引导学生明确大学生的首要任务是学习。

 

       9月11日:举行迎新大会,开展入党启蒙教育

        9月11日上午,同济大学数学科学学院2017级迎新大会在中法中心C201隆重举行。许学军院长向同学们提出五点期望:第一,珍惜时光、切莫松懈,他强调,数学学习注重基础、环环相扣,同学们必须脚踏实地、打好基础;第二,追求卓越、不言放弃,他鼓励大家在面对挫折与难题时要坚持拼搏,刻苦钻研,充满信心;第三,格物致知、宁静致远,他希望同学们秉承同济数学人的精神,积极探索真知;第四,培养兴趣、锻炼思维,他表示同学们需要在不断学习的过程中培养兴趣,逐渐培养数学思维模式,提升逻辑思考能力;第五,志存高远、提高科研品味,他用“法乎其上,得乎其中,法乎其中,得乎其下”的古语激励大家将目标定位一流、在心中怀揣梦想。

        此外,党委书记李少华发表讲话。他首先从周炜良先生和樊映川先生等数学家讲起,向大家简要介绍了学院的发展历程和师资情况。他指出,数学是一门非常重要的学科,无论在人文社科领域还是理工科领域都发挥着极其重要的作用。同时,李书记谈到习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,他要求同学们进入大学后应进一步加强政治理论学习,要有政治追求。最后,李书记希望同学们能够尽快找到自己的定位、健康地成长,人生路上再起航。

        9月11日下午,我院党委组织人事员郝朝洋老师为本科新生做入党启蒙教育。郝老师首先介绍了我院党委现状,并就我院发展党员的流程和要求做详细说明。她提到,发展党员工作是党员队伍建设的重要组成部分,学院十分重视该项工作。她提醒大家,一定要明确对中国共产党的认识,坚定立场、严格要求自己,在递交入党申请书前,深刻思考自己的入党动机,明确党员义务和责任。

 

 

        9月12日:上好“第一课”,初学“习总书记系列重要讲话读本”

        继我院研究生参加校级“新生第一课”的学习后,12日上午,我院全体本科生也按时完成了“新生第一课”的学习。学生积极认真倾听,部分同学还时不时用手机拍摄讲课老师的课件,记录重要内容。

        此外,12日晚,我院组织新生初步自学习总书记系列重要讲话,并做好学习笔记。

 

        9月13日:组织新生班级见面会,加强新生适应教育

       我院在完成试点班学生筛选工作后,将全体本科新生分为三个班级,并于13日下午组织全体班级召开第一次班会。班会由班主任或小班主持,全体新生参加。班会仅仅围绕“新生适应教育”这一主题,通过自我介绍、班委选拔等互动环节,帮助学生在愉快温馨的分享中由陌生渐渐变得熟悉而亲密,逐步建立起班主任与新生间的紧密联系,引领学生在与大家交流的过程中思考自己的大学目标。

 

        9月14—15日:专业导航学习,二上新生教授讨论课

        14日,我院副院长潘生亮教授为全体本科生解读培养计划,并贴心为大家传授大学数学的学习方法。他强调,要学好数学必须提高学习效率、掌握方法、反复计算,他鼓励大家多参加相关竞赛,扎实学习基础。

       15日,我院分管研究生教学工作的梁汉营教授为全体研究生新生上了一节题为“研究生如何做好科研”的新生课。他建议大家尽快完成从本科生到研究生的角色转变,牢记学术与科研不分家,不断培养自己的独立科研能力。

 

        9月16日:全体本研新生,再学7·26习近平总书记讲话

        我院邀请到兄弟学院马克思主义学院党委书记张劲教授为同学们解读《7·26习近平总书记讲话》。他要求同学们要认清四个问题:中国道路的内涵、中国道路在国际方面的机遇与挑战、中国道路在国内方面的机遇与挑战、不忘初心迎接党的十九大。

 

       据悉,此次为期一周的“立德树人”新生教育周系列活动,还组织了安全教育、诚信教育、《学生手册》的学习以及我与同济的第一张合影等活动,为全体新生上了生动且深刻的“开学第一课”,为学院日后做好、做实“立德树人”工作打下了坚实的基础。

 

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆