学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻
我院团委组织召开新学期专题理论学习和全体团支书会议
发表时间:2017-09-28 阅读次数:1281次

 

        为进一步学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,深入领会习总书记青年工作思想,助力学院做好“五守”“五好”的思想引领工作,我院团委组织召开新学期专题理论学习会,由院党委副书记赵盈进行学习导读,院学生会主席团和全体团支部书记参加会议。

 

 

       赵盈老师首先从深度改革的时代背景讲起,带领大家从五个方面深刻认识共青团所赋予的历史使命和时代责任:是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,是中华人民共和国的重要社会支柱之一,也是中国共产党的助手和后备军。

       接着,赵盈老师带领全体团支书学习了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》。她重点为同学们解读“青年是国家的未来和民族的希望”、“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是中国青年运动的时代主题”、“引导青少年树立和践行社会主义核心价值观”、“勇做走在时代前列的奋进者,开拓者,奉献者”和“团的干部必须心系青年,心向青年”这五个方面。青年人尤其是团支部书记等团学干部,要发挥模范带头作用,要坚持把人生理想融入国家和民族的事业中,要敢为人先、拥有矢志艰苦奋斗的意念,要始终以“勤学”“修德”“明辨”“笃实”要求自己,脚踏实地,埋头苦干,争做中国特色社会主义建设的先进青年。

       会议最后,各年级团支部书记代表发言。大家分别分享了本次学习的心得体会(详见部分摘录),围绕下一步如何进一步学习习总书记讲话、如何更合理地组织团学活动并发挥团组织作用展开讨论。

 

附部分团支书学习心得体会

       在这次理论学习讨论会开始之前,我也思考了如何争做五守德康能知美青年这个问题。关于五守,学校给出的定义是:守时、守序、守信、守纪、守法。这五守更多的是自我约束,守时、守序、守信是自我要求与修养,而守纪、守法则是在我们懂得纪律法律的基础上的自我行为规范,所以要想做到五守,除了基本法律与常识的学习,更需要我们自身意志品质的提高。不无所事事,不浪费时间,时常提醒自己的目标与上大学的意义,多学习,多看书,多思考,多钻研,多运动,多兴趣,多交流,让自己的生活充实而不忙乱,有计划而不一成不变,我认为这就是自我意义自我价值自身意志品质的提升。今天赵盈老师也提到一点,作为时代的奋进者、开拓者,我们应该有开阔的视野和广阔的知识面,了解其他国家的发展情况才能对祖国的发展有更深刻体会,涉猎专业外的知识才能有高屋建瓴统领全局的眼界。而我对于德康能知美的理解是:品德高尚、身心健康、有能力、有知识、能审美会创造。大学阶段,正是能力知识的学习积累时期,这是大学的主旋律,是我们的主要目标。与此同时,我们也要坚持锻炼,提高身体素质,学会自我调整,保持健康积极的心理状态,多看几次展览,多听几场讲座,努力培养审美能力和创造能力。

       总而言之,这次的理论学习讨论会让我受益良多,我也希望自己结合自主学习把在理论学习讨论会上的收获传递给更多人。

                                                   ———16级数学类二班团支书 刘子琦

 

       非常荣幸能够与大家一起学习习近平主席的系列讲话,请允许我就系列讲话谈谈对“德康能知美”的理解。德,指的就是思想教育修养,这其中以中国传统美德最为重要。康,既有身体健康,也有心理健康,正如习大大所讲“青少年应弘扬奥林匹克精神,积极参加体育健身运动,强健体魄,砥砺意志,凝聚和焕发青春力量”。能,指的是能力,最重要的是创新能力与实践能力。只有创新,“苟日新,日日新,又日新”,社会才能不断进步;只有将知识实践,脚踏实地,才可做成大事。知,即是知识,我们要“努力学习,能吃苦”,正所谓“人才有高下,知物由学”。美,有德智体美中的艺术,也有审美能力,树立正确的价值观才有审美的能力。正如“扣子论”,我们要树立社会主义核心价值观。

                                                                            ———16级试点班团支书 王逸昊

 

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆