学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻
我院成功举办“数学人,毕业去哪了”研究生博思创新论坛
发表时间:2017-11-03 阅读次数:263次

        金秋十月,同济大学数学科学学院博思创新论坛于28日在综合楼1606成功举办,论坛围绕主题“数学人,毕业去哪了”, 60、70、80、90后嘉宾同台,老师校友齐上阵,从行业动态、求职准备等多方面展开演讲,为同学们特别是毕业生带来了一场极致的思想盛宴。上午论坛持续近5小时,在嘉宾和同学的热烈互动中结束,参与同学纷纷表示受益匪浅。下午实战演练,具有20余年HR经验的王青梅校友为同学做一对一面试和群面指导,共有70余名同学参加活动。

        我校就业指导中心徐迅主任为论坛致辞。徐主任用生动的故事引导大家树立正确的择业观,谆谆教导新一届即将走出校门的同济学子,能够秉持同济人同舟共济的精神,为国家、为民族、为我们同济大学,做出一份自己的贡献。

       校就业指导中心朱华珍老师为同学们详细讲解了就业形势、政策和流程。在讲到就业流程方向,朱老师对一些容易产生误区的地方进行了解读,同学们纷纷做好笔记,受益匪浅。

       我院辅导员李杨帆老师为我们带来了“近五年毕业生就业数据”的精彩演讲。数据显示:金融、教育、软件这三大领域是我院毕业生的主要工作选项,其余26%的毕业生在各行各业中发挥着重要的同济力量。李老师鼓励同学在就业中要找好方向,积极准备,充满自信,最终找到一份“适合”自己的工作。

       接下来,四位校友进行了精彩演讲。西屋电气高级人力资源总监王青梅校友从一个资深HR的视角、结合自己职业经验为同学们详细讲解简历制作的方法和技巧,如何用“一分钟”抓住面试官的眼球。光大证券股份有限公司金融市场总部量化与衍生品交易部总经理俞文冰校友用自己开挂式的职业之路完美地诠释了“人生就是一场投资!”,他详细讲述了金融市场的领域划分,提醒同学用发展的眼光去选择自己的职业,慎重选择是否进入金融行业。90后创业者、实野信息科技(上海)有限公司董事长施泽焱校友带来TMT高科技行业领域的最新动态,他用自己的故事告诉大家在选择职业时要“顺势而为,把握机会,对于行业选择,要大胆假设,小心求证。”论坛还邀请到职场新鲜人、阿里巴巴集团商业智能部数据分析师胡程科校友为大家带来互联网电商的行业动态,结合自己从同济考研到清华的经历,胡同学的“简历不是总结而是规划的”引起了在场校友和老师的共鸣,鼓励大家至少提前1年半开始规划、思考自己的职业方向。

       嘉宾演讲结束后,很多同学就自己的问题进行交流,校友都给你了热情、详细的讲解,令人感动。历时5小时,上午论坛在同学们的依依不舍中结束。我院大四求职的陈晓悦同学说:“我觉得这次活动办的很好,非常有意义。学长学姐的演讲让我对未来的求职方向有了一定的想法。下午的模拟面试更得到了具有针对性的建议,让我在求职中更加有信心。”

 

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆