学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻
“屠微行动”之高数启蒙讲座完美落幕
发表时间:2017-09-30 阅读次数:18次

       2017年9月28日晚7时,由同济大学数学科学学院济梦助学基地主办的“屠微行动”之高数启蒙讲座在教学北楼329室如期举行。

       本次讲座邀请了我院熊革教授为同学们进行高数启蒙,讲解高等数学与初等数学的区别,讲解高等数学的学习方法,为全校大一新生激发数学学习的兴趣。此次“屠微行动”高数启蒙讲座共有来自我校各个院系的二百余人参加,并有百余人通过直播平台在线观看讲座。

       首先,熊革老师通过高等数学与初等数学的比较,向同学们详细说明了高等数学是什么、高等数学研究方向是什么。熊革教授援引数位数学前辈的故事,增加了讲座的趣味性,也让同学们明白了在学习数学的过程中除了能提高数学素养,还会有其它的收获。之后,熊革教授通过讲解数道结合了其它学科知识的习题,由点及面、由浅入深,让同学们具体直观地了解高等数学的基本概念及实际应用。

       熊革教授的讲课严谨又不失活泼,在为大家讲解习题的过程中循循善诱,引导同学们寻找着手点,仔细思考,逐渐深入。部分同学在讲座结束后仍意犹未尽,拿着自己的笔记向教授提出了自己心中的疑惑,熊革教授也一一为同学们做了详细的解释。同学们反馈到这次讲座让他们收获颇丰,对熊革教授的精彩讲解表示真挚的谢意。

       讲座最后,熊革老师以真挚的情感语调告诉同学们要学好高等数学,“不仅要‘表面上懂’,更要‘实质上懂’”。“用心至诚,快乐高数”,话语所简单,含义却无穷。