当前位置:首页 >> 党团信息 >> 最新信息
英英光阴,书香琬琰——第三期数学科学学院本科生社区光阴书会读书活动圆满落幕
发表时间:2016-12-07 阅读次数:655次

       颜元说:“忧愁非书不释,忿怒非书不解,精神非书不振。”

       为了激发学生阅读兴趣,助力学生认识静心阅读的重要性,全面提高学生人文素养,自2015年以来,数院团学联已成功主办三期十场“光阴书会”社区读书活动。第一期“光阴书会”邀请到专职辅导员和相关教授,与同学们分享和汲取书中内涵;第二期以 “理想和信念”为主题,激励同学们追逐远大理想,笃定内心信念。

       本学期,第三期“光阴书会”,联合其他特色学生组织共同准备,吸引到很多来自不同专业的同学一起读书,为“光阴书会”在学校进一步扩大影响力做好了一系列铺垫。

       #于科幻中发声# 10月15日下午,来自“逐日科幻社”的戴心悦同学和闫媛同学担任主讲嘉宾,带领大家走进奇妙的科幻世界。她们从雨果奖获奖作品《北京折叠》出发,向大家介绍科幻小说的基本知识,同时分享自己对后三体时代中国科幻小说现状的认识。他们提到,科幻小说的根本是想象,任何对想象的束缚都会阻碍科幻小说的正常发展,因此只有越来越多的人渴望创新、渴望崭新的事物,中国科幻小说的未来才会越来越好。

       #电影中的世界# 11月13日上午,数学科学学院济梦助学基地与光阴书会首次合作,以“电影中的世界”为主题开展影视分享会。此次分享会上,有的同学从人性、背景、场景等角度分享《猩球崛起》,提出真正能让世界和平共处的是互相友善;有的同学用表演的形式分享电影中的经典片段,他们的表演在幽默中引发大家的思考。就像《你眼中的世界》一样,通过他们的分享,大家看到了不一样的世界,学会分享、用心交流,这是心桥计划最美好的开始。

       #君子以书会友# 11月26日上午,数学科学学院济梦助学基地与光阴书会第二次合作,此次书会以“君子以书会友”为主题进行读书分享会。同学们分享对生活的感悟,有《目送》中父母与子女之间的温情,有《活着》里主人公悲惨的一生以及生命的张力,有《围城》里那句经典的“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”,也有《嫌疑人X的献身》中“如果你过的不幸福,我所做的一切才是徒劳”那用生命奉献的爱情。君子以书会友,以书为伴,同学们从书中获得更多的力量。

       #脑洞逻辑推理# 12月3日下午,来自“推理社”的邓轲同学和林致远同学作为主讲人,将宏大的推理世界展现在我们面前。讲解开始前,他们根据模拟经典推理设定给每位观众设置身份,打造了一个经典的推理环境,并设置了一定的悬念和谜题,一开始就营造出紧张、激动、兴奋的氛围。接着,他们从学术角度介绍推理小说和电影的基本模式,列举一些简单实用的推理方法;从文学角度带领大家欣赏不同推理作家的迥异风格,深入解析部分推理桥段。其实,生活中处处皆是推理,善于推理,利于敏锐洞察方方面面,成就精彩人生。

       

       英英光阴,书香琬琰。

       你还要让书等多久?

       你是否想要与喜欢读的一切在一起?

       加入光阴书会!

       从此,你的世界不再孤单。

 

 

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆