当前位置:首页 >> 党团信息 >> 最新信息
“数学人午餐会”第二期圆满举行
发表时间:2017-05-02 阅读次数:622次

        2017年4月25日中午12时,同济大学数学科学学院“数学人午餐会”第二期活动在致远楼102成功举行,同济大学数学科学学院熊革老师、周羚君老师、辅导员彭婧老师和13名本科生代表共同参加了这期活动。午餐会上,两位老师与同学们亲切交流、为同学们解答疑惑、分享经验,一起度过了愉快的时光。

        午餐会期间,熊老师和周老师反复强调了学好基础数学课程的重要性。熊老师结合自己的教学经验讲到同学们应当端正态度、戒骄戒躁、着眼当下、把握机会、提高自己的数学能力。数学是一门抽象学科,同学们在课堂上认真聆听老师的讲解非常重要,课下独立思考也是必不可少的环节。熊老师谈到本科阶段最重要的是积累数学知识、培养数学思维。数学是很多专业的基础,数学分析、实变函数、统计学等学科在计算机、金融等方面发挥着举足轻重的作用,打好扎实的数学基础,对同学们未来的选择方向与发展至关重要。周老师则根据自己的学习经历谈到,数学是一门相对较难较枯燥的学科,坚持是每位同学要养成的习惯。不论是在学习中还是做数学研究中,同学们做到认真刻苦、持之以恒、脚踏实地,才能取得理想的成绩。两位老师向同学们推荐了《普林斯顿数学指南》、《数学分析习题集》、《代数学》、《数学分析中的习题和定理》这几本经典基础课程参考书,建议同学们结合课本,多做练习,把基础课程学懂学透,为后阶段的学习和科研打好基础。

 

 

        对于同学们专业选择、未来发展等方面提出的困惑,熊老师讲到应用数学专业与统计专业都需要基础数学作为工具,掌握最基本的数学知识,运用起来都可得心应手。周老师认为做好研究要先做好习题,与此同时,同学们可以从简单的问题入手,不断推进,锻炼自己的数学研究能力。

 

 

        本次午餐会中,同学们踊跃发言,两位老师幽默风趣、引经据典、认真详细地做出解答,同学们表示通过此次活动,明确了奋斗的目标,致力潜于心学习研究,做更好的同济数学人。

        本学期的“数学人午餐会”自举办以来,得到了广大师生的支持与称赞,活动搭建了一个有利于师生交流互动的平台,充分拉近师生距离。

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆