当前位置:首页 >> 信息公告 >> 本科生培养
同济大学2016年学生体质监测工作开始啦!
发表时间:2016-10-21 阅读次数:1128次

 

(一)测试对象及免测对象

测试对象:

本校一至四年级在读全日制中国籍本科生,留学生、交流生除外。

免测对象:

学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明(三级甲等医院及以上或校医院),体育教学部门核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附件1,体育教学部网站也可下载),存入学生档案。需要申请免测的同学准备好相应材料,于11月10日前将材料交至宁静楼221室。

确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

(二)测试项目

身高、体重、 肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50米跑、引体向上(男)、一分钟仰卧起坐(女)、1000米跑(男)/800米跑(女)(各项目测试方法、评价标准,详见附件2

(三)测试工作安排:(测试流程见附件3

(1) 测试组织

四平路校区和嘉定校区同时开始测试,有体育课的学生采用体育课随堂测试的形式, 没有体育课的学生根据“各学院测试时间安排表”上排定的时间由各个学院通知学生带好学生证(或身份证)和“校园一卡通”按时到场地进行测试,室内测试项目测试时间是周一至周五上午8:00—11:30分,下午13:30—17:00分,室外项目测试严格按照排定的时间进行,需补测的学生请注意补测时间,逾期不再补测。

(2) 测试时间:

我院学生参加室内项目测试的时间为第十教学周,参加室外项目测试的时间为11月12日下午13:30-15:00

注意事项:

室内项目测试时间:四平路校区:周一至周五上午8:00—11:30,下午13:30--17:00

室外测试项目时间:四平路校区:周六、周日上午9:00—12:00,下午13:30-16:30

室外项目如遇雨天不能按正常排班进行测试(1000米,800米,50米测试),则相应测试时间向后顺一周,如遇特殊情况另行通知。

(3)补测时间:12月3、4、5日三天(室、内外项目),逾期不再补测。

(四)测试地点

1) 室内项目测试:

南校区体育馆一楼,测试项目:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、一分钟仰卧起坐(女)、引体向上(男)

2) 室外项目测试:

129田径场,测试项目:50米 、1000米(男)、800米(女)

(五)测试要求

(1)于规定测试时间,参加测试,并提前做好测试准备。

(2)测试时需身着运动装、脚穿运动鞋。

(3)测试时学生必须携带学生证(或身份证)和校园一卡通。证件丢失请提前办理,无学生证(包括证件无法识别)、校园一卡通者不予测试。

(六)安全事项

《标准》测试应确保在安全的基础上完成。近年来全国各地高校屡次在中长跑(1000米、800米)测试中出现受测者晕厥、猝死等现象,请各位同学每周进行两至三次中长跑练习,每人测试前练习次数必须达到6-8次。

由于测试具有一定的运动负荷强度,身体可能会产生不良反应,因此,学生测试前需注意休息,严禁在熬夜、感冒、发烧、空腹等身体不适的情况下听从医生的指导和建议,不建议参加《标准》测试。

为提高《标准》测试的安全性,测试地点设立医务监督,由校医院选派医生、护士负责现场应急事件的急救处理,特别是耐力跑测试期间提供必要的医务监督。

 

附1:免予执行《国家学生体质健康标准》申请表

附2:测试方法及评价标准

附3:体质测试流程图

附4:国家学生体质健康标准(2014年修订)说明

 

 

 

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆