当前位置:首页 >> 信息公告 >> 本科生培养
“你回家,我买单”——“寒假路费补贴”系列活动数学科学学院相关安排
发表时间:2016-12-15 阅读次数:1343次

       本着以学生为本、促进学生发展的原则,更好地帮助家庭经济困难学生,差异化满足学生需求,推进大学生感恩教育和能力培养,同时加强返乡学生与留校师生、当地校友的沟通和交流,邀返乡学生、各地校友、留校师生一起联动过大年,校助学中心于2015、2016年均推出“你回家,我买单” 寒假路费补贴”系列活动,并取得了良好效果。

       2017年新春将至之际,学校对“寒假返乡路费补贴”资助项目进行优化,将继续分为三类不同的“套餐”资助学生返乡回家:

       “同心同路,共聚佳节”之A套餐: “年味”微摄影活动

       “大好河山,共度新春”之B套餐: “祝福”视频拍摄+“年味”微摄影活动

       “同舟共济,互联新禧”之C套餐: 家乡校友寻访+“祝福”视频拍摄活动

       资助对象:全体在校学生均可参与,以助学成才服务对象认定学生优先;

       学校鼓励学生利用春节时间返乡探亲,学生可根据自己对出行方式的不同需求选择A、B、C三类套餐并参加相关活动,但活动项目实施地必须是学生家乡所在地,请有意向的同学积极报名参与。

       三类套餐具体实施细则如下:

 

“同心同路,共聚佳节”之A套餐——“年味”微摄影活动

资助对象:经助学成才服务对象认定的全日制在校在册本科生,其中特困学生、今年遭受自然灾害及突发情况、2016级新生助学成才服务对象认定者优先考虑;研究生若确因家庭经济困难寒假返乡需要帮扶的,请单独与我办沟通。

资助方式:申请通过的同学,拍摄“年味”主题照片至少2张,发至学校指定电子邮箱。该套餐学生年前即可获得从上海至家乡所在地的铁路学生票补贴。

参与办法:我院符合条件并有意向申请的同学,请在12月21日10:00前将《联系单》填写好,交至宁静楼221室提出申请。我院会根据学生申请情况、返乡所在地距离上海远近等进行审核,并确定最终申请成功的名单。

特别说明:下学期开学后,学校将会对路费补贴受助学生进行复核,学生须提交路费票据(上海至目的地去程票据以及目的地至上海返程票据)交学院核对,若学生寒假未返乡或无法提交路费票据者,学校将酌情从该生的助学资源中予以抵扣。

学生在寒假返乡后,从家乡所在地拍摄“年味”主题照片发送至学校邮箱,学校会在年夜饭当天会打印制作“照片墙”展示。

活动要求:

1、申请通过学生请返乡即发主题照片,以2017年1月16日(农历腊月十九)前发送为最佳;

2、照片以反映家乡所在地代表性特色“年味”为最佳,每人至少2张,多则不限;

3、照片发送电子邮箱:tjqgzx@163.com;

4、邮件标题请以“年味微摄影投稿+生源地+姓名”命名(如“年味微摄影投稿山西张三”),照片标题请以“学号+姓名+学院:生源地+照片简介”命名(如1351234李四材料学院:北京的庙会人群熙攘),以备后期整理;

数院申请截止时间:即日起至2016年12月21日10:00

联系人:金老师   021-65981985

附:A套餐学生联系单

 

 

“大好河山,共度新春”之B套餐 ——“祝福”视频拍摄+“年味”微摄影活动

资助对象:全日制在校在册本科生、研究生均可申请,经助学成才服务对象认定的本科生及家庭经济情况备案的研究生优先。

资助方式:报名通过入选的同学,在接受活动拍摄培训后,使用手机等便携拍照设备于故乡地标性建筑、年俗景点等当地特色地点周边拍摄一段“祝福”视频;同时,拍摄“年味”照片5(要求同A套餐),在规定时间内发送至指定邮箱。在确认收到“祝福”视频、“年味”照片之后,每名学生将获得500元的补贴。

参与办法:学生向学校助学服务中心提交活动报名表(见附件),活动主办方将从每个省份评选出2名报名同学参加拍摄培训(时间另行通知),经培训合格后方获得参与本次活动的资格

学校在收齐各省份视频后,择优将按照东北、西北、华北、华东、华中、西南、东南、华南等省份进行编排,形成同济大学春节系列祝福视频,在校内外进行展播;学校将在年夜饭现场,将精选征集到的“年味”照片现场布置成照片墙进行展示。

活动要求:

1、活动报名表提交:纸质版交至四平路校区学生事务中心3号柜台或嘉定校区F楼414学生处。电子版发送至活动邮箱;

2、B套餐中“年味”微摄影活动部分,要求见A套餐;

3、视频内容健康向上,以体现返乡同学对留校过年学生、教师的祝福为主题;可以与家人、朋友一起拍摄,题材不限;

4、视频时长最好控制在15秒至1分钟内;格式可以为AVI、MPEG、WMV、RMVB任一,大小不限,建议用拍摄效果较好的手机、相机等录制;

    5、视频文件以“B套餐+学院+学号+姓名+省份+城市+建筑或风景”名称命名发送至活动邮箱;

活动邮箱:tjqgzx@163.com

活动报名时间:即日起至2016年12月23日

联系人:段老师 021-65983003

附:B套餐报名表

 

 

                

“同舟共济,互联新禧”之C套餐——家乡校友寻访+“祝福”视频拍摄活动

资助对象:全日制在校在册本科生、研究生均可申请,经助学成才服务对象认定的本科生及家庭经济情况备案的研究生优先。

资助方式:

家乡所在地在北京、广东(深圳)、四川(成都)三地的同学报名,经选拔培训后分组开展校友采访寒期社会实践活动,同时拍摄能够体现活动全程的视频片段,于指定日期前发至活动邮箱;同时,每位活动成员还须拍摄一段祝福视频于指定日期前发送至活动邮箱,为留校师生送上春节的祝福。

活动过程中发生的相关费用将由学校助学服务中心承担,同时对于策划实施优秀的小组,校友会将会给予额外奖励。

参与办法:学生向校助学服务中心提交活动报名表(见附),活动主办方将从每个地点评选出5名同学进行培训、签署承诺声明并给出当地校友联系方式,随后每地成员以小组形式开展校友寻访活动,并将活动全程(如策划会议、行车途中、个人感想等)拍摄记录,以压缩包形式将活动成果视频发送至指定邮箱。活动主办方将会对活动视频进行剪辑,在校内外进行展播。

活动要求:

1、活动可个人报名,也可相识的跨学科同学组团申报(需注明组团);活动报名表纸质版交至四平路校区学生事务中心3号柜台,电子版发送至活动邮箱;

2、C套餐中“祝福”视频拍摄活动部分,要求见B套餐;

3、活动小组成员在收到家乡所在地校友联系方式后,应充分策划,提前沟通,与校友联系并安排活动日程;活动可以交流访谈、企业参观、沟通聚会等多种形式举行,也可以通过校友召集更多校友共同参与;

4、活动小组须将活动全程拍摄记录,格式可以为AVI、MPEG、WMV、RMVB任一,大小不限,建议用拍摄效果较好的摄像机、手机等录制;

5、活动视频文件以“C套餐寒期实践+城市+队长学号+姓名”命名发送至活动邮箱;

视频发送截止时间:2017年1月16日17:00

活动邮箱:tjqgzx@163.com

活动报名时间:即日起至2016年12月23日

联系人:段老师021-65983003

附:C套餐报名表

 

 

 

 

 

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆