当前位置:首页 >> 信息公告 >> 研究生培养
2015年同济大学研究生数学建模竞赛报名通知
发表时间:2015-04-24 阅读次数:1729次

一、竞赛简介   

       同济大学研究生数学建模赛是由同济大学研究生院、同济大学研究生党委工作部与同济大学数学系联合组织的研究生创新实践系列活动。竞赛旨在普及数学文化和数学思想,培养研究生的科研能力、创新能力、实践能力和团队合作精神,促进校内、校际间研究生学术交流与合作,进一步推动产学研合作,提高研究生教育质量。同时,校竞赛作为全国竞赛的预演赛,为我校研究生提供实战演练机会,达到锻炼队伍、增长经验的目的。竞赛鼓励跨学科组队,融合我校理、工、医等众多相关学科,为交叉学科间的学术交流提供了一个平台。

二、竞赛内容     

        竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,参赛者只需要学过高等学校的数学课程,无需掌握深入的专门知识。竞赛题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力,参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、模型的创造性、推导的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

三、竞赛日程

1. 预报名期:3月24日-4月5日(23:59)

       2015年同济大学研究生数学建模竞赛采取电子邮箱报名方式,参赛选手均须下载附件中的电子版预报名表,并将填好的报名表发到指定的邮箱中。

注意:预报名可以个人形式报名,收到邮件回复表示预报名成功。

报名邮箱:tjgmathmod@126.com

2. 组队期:4月6日-4月23日

       为促成跨学科、跨专业组队,同济大学研究生数学建模协会将举办系列学术交友活动,帮助同学们找到志同道合的队友。线上活动主要在QQ群(287525527)进行,线下活动请关注邮件通知。

3. 正式报名期:4月25日8:00-4月25日23:59

       参赛选手均须下载电子版正式报名表,并于4月25日将填好的报名表发到指定的邮箱中。报名邮箱:tjgmathmod@126.com

注意:正式报名后队伍组成人员不能更改,收到邮件回复表示报名成功。

4. 竞赛期:4月27日上午8:00—5月4日上午8:00

        本届竞赛试题将于2015年4月27日上午8:00发布在“同济大学数学建模官方网站”数模赛题区。请参赛选手自行上网下载题目,从四个题目中选取一题完成,完成后将电子版论文pdf或word文档于5月4日上午8:00前将电子版论文按照统一的格式要求和命名方式提交至正式报名的邮箱。

5. 竞赛结果:

       竞赛结果一般于6月中旬通过网络公布。本次竞赛官方信息发布平台为:同济大学数学建模官网:http://math.tongji.edu.cn/model/

四、竞赛纪律

1. 同济大学研究生数学建模竞赛面向对象为同济大学在校注册研究生(包括硕士生和博士生)。

2. 正式参赛以团队为单位参赛,每队不超过三个人,专业不限,鼓励跨专业组队。

3. 竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、计算机和软件,在互联网上浏览,但不得与队外任何人讨论。

附件1:2015同济大学研究生数学建模竞赛预报名表

附件2:2015同济大学研究生数学建模竞赛正式报名表

同济大学研究生院

同济大学党委研究生工作部

同济大学数学系

2015年3月23日

 

 

Copyright © 2009-2013 同济大学数学科学学院 版权所有 上海市四平路1239号 021-65981384

沪ICP备10014176号  【管理员登录】    技术支持:维程互联

联系我们 教师登陆