科研进展
阅读次数:5886

 论文题目:Schmidt's subspace theorem with moving hypersurfaces

论文作者:陈志华;汝敏;颜启明

发表刊物:International Mathematics Research Notices. IMRN

成果介绍

本文可以说是复分析与数论交叉的产物。上世纪八十年代起,人们逐步发现复分析中的Nevanlinna理论(或称值分布理论)与数论中的丢番图逼近之间应该存在着某种联系,至少在结果上具有对应关系。例如:Nevanlinna理论中的核心—第二基本定理对应于丢番图逼近中的重要结果—Roth定理及更高维的Schmidt子空间定理。

在本文中,我们与Houston大学的Ru Min教授合作讨论了涉及“慢增长”活动超曲面的Schmidt子空间定理。事实上,“慢增长”就是一个源自于值分布理论的概念,因此我们首先需在数论中建立相应的概念,随后才能进行讨论,从而推广了Ru与Vojta此前关于超平面的结果(Invent. Math. 127 (1997), no. 1, 51–65)。

从此结果中,我们可以感受到数学中看似不相干的分支之间碰撞对各自发展产生的推动。

 所属学科:基础数学

论文地址:http://imrn.oxfordjournals.org/content/2015/15/6305

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.