党群学工

学院组织师生党员赴浦东开展实践学习活动

发布时间:2019-03-27  阅读次数:5311

      3月26日下午,数学科学学院组织部分师生党员和入党积极分子,以“感受上海城市脉动,重走习总书记考察上海路线”为主题,参观学习浦东新区城市运行综合管理中心、浦东开发开放主题展、陆家嘴金融城党建服务中心。

      学院师生首先来到浦东新区城市运行综合管理中心,通过大屏幕动态了解浦东新区城市管理的方方面面。据了解,浦东新区城市运行综合管理中心集运行监控中心、监督指挥中心、联勤联动中心、数据集成应用中心为一体,是浦东城市运行综合管理和统筹协调机构,也是浦东推动构建社会治理体系和治理能力现代化的重要平台。学院师生在大屏幕上依次看到数据系统如何抓取25项城市运行体征对城市的日常管理工作进行实时监控,通过现代信息技术手段充分整合各种资源,做到对城市健康运行和百姓迫切诉求的动态把握、动态分解和动态处理,有效提升城市管理的科学化、精细化和智能化。去年11月习近平总书记考察上海时就指出,“社会治理就要通过绣花般的细心、耐心、巧心,绣出城市的品质品牌。”学院师生充分感受到在数字技术的支持下,城市管理者正在不断地提升绣工、绣法,努力从城市治理创造城市“智理”,织就城市平稳发展、有序运行的大美图景。

                         

      紧接着,学院师生移步浦东展览馆,参观浦东开发开放主题展览。展览展现了二十八年来浦东的历史变迁,再现了浦东开发开放之初艰苦的办公条件,以及在党中央、市政府的坚强领导下浦东开发开放取得的历史性成就。展览不仅史料详实、展品丰富,而且还设有几个互动性非常强的展区,智能展现洋山港4期自动化码头、361个“梦幻浮球”动态呈现浦东开放过程中的标志性机构、运用4D技术展示城市风貌和未来愿景的尾厅展区等,都让师生们感觉耳目一新,不由得为浦东发展的高度和速度喝彩。

                          

       在感受浦东新区城市管理成就之后,学院师生来到了位于上海第一高楼上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心。这个占地面积588.7平米的黄金地段,设有政治生活、党建联建、服务窗口等9个区域9项服务功能,承载着陆家嘴金融城5500余家金融机构8000多名党员的学习培训和服务活动,建在上海地标性高层建筑上的党建中心,是名副其实的“楼宇党建阵地”。通过讲解,师生们了解到党建服务中心建立了三个同步、三张清单的党建工作机制;建设了三联动、三保障的群团工作机制,深切感受到党员在哪里、党建工作就在哪里,百姓诉求在哪里、党员的身影就在哪里。

                         

      参观学习结束后,师生党员纷纷表示,浦东是中国城市发展的缩影,浦东开发开放成果是改革开放40年的伟大见证,正是因为有了党的坚强领导,沧海巨变才成为了可能;参观活动还极大地激发了数院师生的专业认同感和自豪感,部分学生说到,在数字化的时代,数学专业大有可为,要扎实学好本领,才能为国家发展、社会进步作出应有的贡献。

                          

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.