学术报告

分布式鲁棒优化:从模型到应用

阅读次数:1512

题目:分布式鲁棒优化:从模型到应用
报告人:杨恺 教授 (同济大学 电信学院)
地点:致远楼103室

时间:2019年3月28日 14:00-15:30
内容摘要:传统的优化方法通常根据获得的数据来进行最优解的搜索。数据中的不确定性可能会很大程度地影响优化解的可行性和质量。 鲁棒优化通过将数据的不确定性考虑在模型中,可以较好地提高优化解的鲁棒性,提供了解决不确定性优化的一种强有力工具,在工程控制、金融系统、和交通运输中有着广泛的应用。经典的鲁棒优化研究主要集中在解的鲁棒性和复杂度方面。在许多分布式系统中,例如无线通信网络、智能电网,分布式机器学习平台,优化解不但需要鲁棒性,更需要简单高效的分布式算法来实现。讲座首先介绍分布式鲁棒优化的基本模型和理论。由于分布式算法和控制的实现和具体工程系统的架构有密切关系,讲座将结合具体问题的特点,讨论分布式鲁棒优化在无线通信网络中的功率控制问题、多领域机器学习问题、及智能电网中实时负载调节问题中的应用。讲座也会简单的介绍我们在无监督深度学习与大数据异常检测方面的工作。
杨恺博士现任同济大学教授,博士生导师。国家青年特聘专家信息科技组副组长。杨恺博士分别在东南大学, 新加坡国立-麻省理工学术联盟, 美国哥伦比亚大学获得学士,硕士,和博士学位。曾经在美国哥伦比亚大学,贝尔实验室,NEC美国研究所,美国华为研究院等多个高校和研究院从事教学和研究工作。曾任美国哥伦比亚大学客座教授。
杨博士的主要研究领域包括大数据,人工智能,无线通信和物联网。他在IEEETransactions等高水平国际学术杂志上至今发表论文70余篇,并拥有10余项美国和世界专利及20余项专利申请。杨恺博士在美国华为主持开发的网络大数据系统已经被多个顶级运营商使用。杨博士获美国哥伦比亚大学ElihauJuryAward, 美国贝尔实验室最佳研究团队奖, 美国华为杰出研究员和未来之星等多个奖项。杨博士担任多个国际期刊的编辑和客座编辑,并曾经担任多个世界知名学术会议的技术分会主席。

欢迎各位参加!

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.