党群学工

数学科学学院“青春告白祖国”系列活动圆满举行

发布时间:2019-09-23  阅读次数:1394

      为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导广大同学看见、发现、感受、认同、体验中国共产党团结全国各族人民进行社会主义现代化建设所取得的伟大成就,激发爱国之情,强化爱国之志,数学科学学院于九月开展了“青春告白祖国”系列主题教育活动,数院青年纷纷通过各种形式,努力将“小我融入大我”,将个人梦融入中国梦,用青春向祖国大声告白。

     主题班会,用发现告白祖国

     9月12日,数学科学学院全体班级召开“青春告白祖国-暑期见闻分享工作坊”,各班级组织同学们围绕着四个方面,感受祖国发展,探讨青年行动。社会之我行,同学们结合暑期社会实践、志愿服务等暑假工作,探讨新时代大学生的使命、担当和作为;军训之我感,2018级同学结合刚刚过去的军训,思考新中国成立以来我国军事发展;返乡之我思,部分同学分享暑假回家返乡见闻,讲述改革开放以来家乡、祖国的伟大变化,结合个人成长经历,讲述在学习、工作、生活等方面发生的真切变化;大事之我观,除此之外,同学们结合近期关注的热点事件,进行探讨和思考,引发同学对于国家发展、国际格局的思考,从观察“大世界”,思考个人的发展,如何将个人梦融入中国梦。

    主题班会采用分享与讨论的工作坊模式,用话题引导同学们深入讨论,引发思考。

    实践展示,用行动告白祖国

    9月17日,数学科学学院第二届“立德数人,志在四方”暑期社会实践专项行动实践报告会在致远楼108顺利举行。本次报告会以“为华诞建言献策,用青春告白祖国”为主题,选拔顺利结项的优秀团队分享实践成果和实践感悟,充分展现了数学人用专业所长服务社会发展的行动。有的同学用数据说话,通过问卷调查、数据分析,探讨城市过敏与生态环境的关系,为建设美丽中国助力;有的同学结合数学文化,调查数学家故事,探讨数学发展与时代发展的关系,延续数学文脉,助力文化传承;有的同学关注医疗建设,走访一二三线城市,调查高血压诊疗模式,为建设健康中国建言献策;有的同学回到家乡,调查家乡的非物质文化遗产,有精致的卞绣、有灵动的醒狮、有神奇的傩戏,同学们助力文化传承,也感受着中华文化的创承发展。

    主题分享会引导同学们走上讲台,分享故事,在帮助更多同学了解暑假的另一种打开方式的同时,为同学们提供了行动助力祖国发展的更多可能。

   写下祝福,青春力量献给最爱的祖国

    除此之外,数学科学学院学子积极参加学校“青春告白祖国”主题快闪活动,在告白墙上写下对祖国最诚挚的祝福;部分班级也发起了线上告白活动,同学们纷纷在群里留下对祖国最诚挚的祝福,立志将青春最好的年华献给最爱的祖国。

    数学科学学院“青春告白祖国”系列活动采用立体式、全覆盖、多层次的活动形式,在学院内掀起了一次对祖国发展、用青春告白祖国的热烈讨论,引导同学们立鸿鹄志,将个人梦融入中国梦。

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.