学院要闻

“智能计算与应用”同济大学数学中心揭牌成立

发布时间:2019-11-25  阅读次数:409

11月24日,“智能计算与应用”同济大学数学中心成立揭牌仪式在同济大学数学科学学院致远楼举行。中国科学院院士石钟慈,中国工程院院士崔俊芝,中国科学院院士张平文,校党委书记方守恩,教育部科技司基础处副处长李人杰,校长助理童小华以及来自教育部、上海市教委领导,中国科学院、复旦大学、上海交通大学、南京大学的专家学者,以及数学科学学院师生代表逾百人出席了揭牌仪式,仪式由副校长顾祥林主持。

方守恩代表学校对各位专家、来宾的出席表示热烈欢迎,对“智能计算与应用”同济大学数学中心的成立表示热烈祝贺,对国家教育部、中科院、国家自然科学基金委和各兄弟高校长期给予同济大学的指导、帮助与支持表示衷心感谢。他指出,人工智能已经成为全球科技竞争新高地,成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。近年来学校密集推出了多项助力人工智能创新发展的重大举措,例如依托学校相关优势学科在张江人工智能岛建设上海自主智能无人系统科学中心,增设“智能建造”“智能制造工程”“数据科学与大数据技术”等与人工智能相关的本科专业,与上海浦东新区人民政府共同签署战略合作框架协议,助力浦东打造具有全球影响力的科创中心核心功能区等。同济大学将努力汇聚全球优势力量,为建设人工智能高地贡献“同济方案”和“同济智慧”。成立“智能计算与应用”同济大学数学中心更是学校紧密围绕中央要求,瞄准世界科技前沿,引领人工智能发展方向,努力抢占数学基础研究创新制高点的重要部署。他希望中心能发扬同舟共济的精神,聚集大团队、构建大平台、承担大任务、催生大成果,不断发展壮大、争创一流,为实现科技强国的国家战略贡献应有的力量。

张平文在贺词中指出,近年来数学作为基础学科,在创新型国家建设中日益发挥重要的作用,中央、学界和业界对数学学科的建设都予以高度重视,同济大学建设“智能计算与应用”数学中心恰逢其时。他希望同济大学能有力整合资源,强化和支持数学学科的建设,同时预祝中心在发展壮大数学学科、服务和围绕国家需求上发挥更大的作用。

李人杰代表教育部科技司对中心的成立表示热烈祝贺。她向与会嘉宾介绍了教育部关于建设数学中心的规划与布局,希望通过打造同济大学数学中心,进一步形成品牌效应,全面推动数学学科建设,从而更好地带动区域内科技进步与发展。

方守恩与张平文共同为“智能计算与应用”同济大学数学中心揭牌。

随后,与会专家针对“智能计算与应用”同济大学数学中心的建设方案进行了多方论证,为中心建设提出了宝贵的建议意见。

在下午举行的“人工智能与数学交叉”研讨会上,崔俊芝、张平文分别就“基于大数据和计算数学的智慧工程”、“大数据对应用数学的机遇和挑战”带来两场学术报告。

据悉,“智能计算与应用”同济大学数学中心以国家重点培育学科基础数学为依托,以代数与数论、几何与拓扑、科学计算为特色,通过广泛的学科交叉和学科融合,形成具有开阔视野、高水平研究的中青年骨干学者团队,在基础理论研究、智能控制与大规模科学计算领域,已取得许多国际领先成果,并有望在人工智能基础数学理论、算法及其工程应用等方面获得突破性的进展。

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号 致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.