新闻动态
著名数学家中国科学院袁亚湘院士来我校开展学术访问
发布时间:2020-12-04        浏览次数:789

       12月3日,中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士到访我校,同济大学校长陈杰、党委副书记徐建平与袁亚湘院士亲切会晤。陈校长对袁院士到访同济表示热烈欢迎,感谢他多年来对同济大学、及数学学科的支持,着重强调数学在自然科学中的重要位置,以及“厚重理科”在学校学科建设中的基础性地位。袁亚湘院士感谢同济的热情邀请,非常高兴来到同济开展学术交流。同济数学近几年快速发展,得益于学校的重视和关心,数学是自然科学的基础,也是较为特殊的学科,需要有更为宽松的研究环境和持续的科学投入,同济已经有了一定的基础,相信同济数学的未来会越来越好。

       12月3日晚,由数学科学学院承办、袁亚湘院士主讲的同济高等讲堂第51期在逸夫楼一楼报告厅火热开讲。讲堂由校党委副书记徐建平主持,数学科学学院院长许学军、党委书记李静茹及200多名师生与会聆听。袁亚湘以“如何做好一名研究生”为题做了精彩的报告。他从“为什么要做好一名研究生”“研究生和大学生的区别”“研究生要做什么”这三个问题出发,结合个人学术生涯和多年的研究生培养经验,深入浅出地解读了研究生要面对的主要矛盾、需要克服的实际困难。在一个多小时的讲座中,袁亚湘旁征博引,通过大家名师的典型案例向大家讲解了思考、兴趣和努力对于做学问的重要性;他还和大家讨论了如何提高自己的科研能力,强调了业余生活和身体健康同样是研究生生活中的重中之重,并对在座学子的研究生生活给予了美好的祝福。讲堂现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。在场的研究生代表纷纷表示,听大师一席话定会终身受益。徐建平向袁亚湘赠送了同济高等讲堂证书,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

       12月4日下午,袁亚湘院士与数院师生座谈会在致远楼暖意开场,许学军院长介绍了数学科学学院基本情况,指出学院近几年在高水平人才队伍建设上引育并举,学科建设取得了巨大进步,同时依托同济深厚的工科背景,谋划同济数学的差异化发展。袁亚湘对同济数学的发展成就表示肯定,期望年轻的研究人员不要有太多压力,能自由地做些研究,特别是在基础数学方面;同时也希望学校能塑造更好的研究环境,让基础数学家们大胆做想做的大问题。此外,他认为数学中心重在搭建平台,需要加强数学和其他相关学科的交叉研究。与会师生也纷纷与袁亚湘院士进行了深入的交流。


【人物介绍】

       袁亚湘院士长期从事计算数学、应用数学、运筹学等领域研究工作,是现任全国政协常委、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士,美国数学学会首届会士、美国工业与应用数学会会士。在非线性优化计算方法,信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献。

联系我们

    电话:86-21-65981384

    地址:上海市四平路1239号  致远楼

Copyright © 2018  同济大学数学科学学院 版权所有.

关闭
关闭