SCIENCE
SEMINARS
关于自由流体与多孔介质流耦合问题数值方法研究及其应用
发布时间:2020-06-19浏览次数:

题目:关于自由流体与多孔介质流耦合问题数值方法研究及其应用

报告人:李剑 教授(陕西科技大学)

地点:腾讯会议室

时间:2020年6月19日(周五)下午 15:00-16:00

摘要:主要针对自由流体与多孔介质耦合问题数值方法中非线性问题、多物理问题耦合与多变量耦合系统等难点问题展开讨论:对于整个多物理耦合系统,我们主要采用高效解耦方法使得耦合问题求解化为各自物理域问题求解。进一步,针对耦合问题数值方法,我们分别有:1.对非线性问题针对稳态问题采取非奇异解束理论和非稳态问题采用small data假设来解决;2.对于Robin-Robin区域分解对稳态问题使用多物理迭代解耦方法,对非稳态问题采用多物理非迭代方法解耦方法;3.利用裂解算法求解复杂自由流Stokes问题,降低计算存储和规模,使得整个多变量耦合系统转化为拟椭圆问题或泊松问题求解、大规模的科学计算化为小规模计算。最后,我们针对现场油藏开采数值模拟进行简要汇报。

腾讯会议室

ID:842 232 468

密码:123456

报告人简介:李剑教授,陕西科技大学数学系博士生导师,西安交通大学计算数学专业博士,加拿大卡尔加里大学石油化工系博士后,享受国务院政府特殊津贴。现任中国计算数学学会理事,陕西省数学学会理事,陕西省统计学会副理事长,曾获全国优秀教师、教育部新世纪优秀人才、中组部/教育部/科技部/中科院“西部之光”访问学者、陕西省“特支计划”区域发展创新人才、陕西省三秦人才、陕西省优秀党员、陕西青年科技新星、陕西青年科技奖和宝鸡突出贡献青年拔尖人才,西北工业大学计算科学学术特区兼职教授,西北工业大学-格拉斯哥大学心脏学计算与应用国际联合实验室学术委员会委员。主要从事偏微分方程高效有限元/有限体积方法、随机偏微分方程高效数值方法、新能源流体耦合问题计算方法和流体计算深度学习方法研究。 作为项目负责人先后完成了教育部新世纪优秀人才支持计划项目、获批国家自然科学基金5项、陕西省特支计划区域发展创新人才项目、教育部留学回国基金、陕西青年科技新星等项目;获教育部高等学校大学数学教改项目1项;科研成果获陕西省科学技术奖一等奖(2017年)和陕西高校科学技术奖一等奖(2012年,2020年)。在国际计算数学或力学权威期刊Numerische Mathematik, SIAM Journal on Scientific Computing, Jour-nal of Computational Physics, Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering等发表SCI论文75篇,中国科学出版社出版专著1部,与加拿大AICISE中心合作稠油开采报告3篇,国家发明专利1项。

欢饮各位参加!