党员TALK第二季——“我的党员故事”圆满落幕
时间:2020-07-15浏览量:

2017年12月,我院党员TALK第一季活动顺利开展,邀请了五名优秀党员代表,分别立足“立德”、“求康”、“强能”、“博知”、“尚美”五个方面,结合各自亲身经历,分享他们关于理想信念、成长成才的思考,获得师生一致认可。

2018年5月29日下午,我院党员TALK第二季在大家的期待中正式跟大家见面。本次活动由我院研究生第三、四党支部联合主办,面向全体大一新生,以“我的党员故事”为主题,邀请了四位师生党员代表,向大家讲述他们的党员故事。我院党委副书记赵盈老师到场与百余名大一新生共同聆听。

首先给大家进行分享的是教工第二党支部的支部书记钱志坚老师。钱老师的分享围绕入党动机、入党准备、党员精神和工作方法四个方面展开。先从自身经历出发,讲述自己的入党动机和准备,随后引用习近平总书记参观一大会址的讲话阐述何为党员精神,最后从对老党员的关爱和对有缺点的党员进行发展两个方面出发,讲述党支部工作的方法,以实际行动为大家展现怎样才能“让党员精神在群众中熠熠生辉”。

教工第一党支部党员兰辉老师则结合自己担任班主任的经历,告诉同学们要“不忘初心,脚踏实地”。兰老师从自己的入党时间开始讲起,谈论何为初心;讲述自己从学生工作中探索到作为一名党员的初心,并且学会从学生角度思考问题、发现问题、解决问题;最后兰老师告诉大家要脚踏实地,“一路走过,留下的脚印,都是收获”。

接下来进行分享的研究生党支部支书何俊利同学从“党员=X+Y+Z”的数学方程式讲起,讲述了自己与三位领路人的故事,从三个方面讲述合格党员应该具备的品质:拥护党的领导、领悟党的精神、跟随党的脚步。最后何俊利同学结合自己的本科经历激励大一新生去追求卓越,希望他们也能书写出自己的党员故事。

同济大学追求卓越奖学生奖获得者、本科生党支部党员伍三友同学,结合自己的逆袭经历,激励大家要争做带头人。他谈论到自己支教时对贫困学子艰苦求学的震撼,并从“责任”到“自我反思”再到“人生价值的实现”,一步步讲述为什么要做带头人,以及怎样做好一名带头人,在这个过程中健康的体魄和强大的党员精神都在支撑着他勇往直前。

最后学院党委副书记赵盈老师上台跟大家一起进行总结和展望,赵老师强调大家应该从四位党员的故事中学习怎样成为一个优秀的人、怎样向优秀的人靠拢,并鼓励大家追随优秀党员的脚步,一起成长、进步!

活动在现场听众的热烈掌声中落下帷幕。本次党员TALK第二季活动还设置了现场反馈问卷调查环节,学院将结合大家的建议继续改进、更新、升级,将党员TALK真正打造成我院党建品牌,引领学院教育发展。