”凝聚力量,共谋发展“ ——首期同济数学金融行业校友分享沙龙成...
时间:2015-06-30浏览量:

6月28日,「宁静芳华·致远开达」首期同济数学金融行业校友分享沙龙在同济大学旭日楼“校友之家”成功举办。此次活动由数学系主办,共有22位从事金融行业的数学系校友回到母校分享成功经验,17位数学系在读本科生和研究生参加了活动。数学系党委书记李少华教授出席活动并致辞,钱志坚、李静茹、郝朝洋等数学系教师参加了活动,活动由数学系辅导员李杨帆主持。

当日10时,活动准时开始。虽然梅雨绵绵,但校友们风雨无阻,如约而至,对活动表现出极大热情。数学系党委书记李少华首先为活动致辞,他肯定了此次活动的重要意义,指出近十年来,数学系为我国金融行业培养了大批人才,越来越多的同济数学人承担起重要的岗位,逐渐在业界积累起不容小觑的力量,如何凝聚校友力量,加强校友与母校、校友与校友之间的交流合作,为数学系在校学生求职择业提供指导与资源,从而促进数学系的发展,成为亟待探讨的话题。他寄语校友能够发扬同舟共济的同济精神,为我国金融行业的发展做出自己的贡献。

接下来,来自银行、证券、期货以及投资等金融行业的七位校友分别发表了精彩演讲,他们从各个角度分享各自成长经验与故事,带来最新的行业动态。

现就职于兴证期货资产管理部的投资经理杜鹏先生首先发言。杜鹏先生是数学系2004级本科生、2008级金融数学硕士生。他向大家介绍了期货行业在国内的现状和前景,他认为“虽然现在期货行业较为冷门,但未来发展空间很大,在资产管理和风险管理方面都大有可为”。并结合自身成长经验,寄语即将踏入职场的学弟妹们“做人与做事同样重要。既要做好本职工作,也要认真对待看似无关紧要的工作。分内之事体现的是你做事的能力,而分外之事体现的则是你做人的能力。”一席隽语引人深思。

第二位发言者是任职于中信银行市南支行公司部总经理徐娇玥女士,她毕业于2006级数学系统计学专业。徐女士进一步阐释了毕业生步入职场的心态问题,我们毕业生们初出茅庐,资历尚浅,一定要谦虚学习、关注细节、从小事做起。她鼓励学弟妹们英雄不问出身,在上海市一个国际化大都市,无论出身如何,只要努力经营好自己,一定可以找到立足之地。一席富有激情而正能量的演讲让大家信心倍增。

兴业证券定量研究团队高级分析师徐寅给出了自己对于毕业生找工作的见解。已经毕业六年的他,始终认为兴趣才是工作最重要的导向,适合自己的才是最好的。他结合自己的职业发展经历告诉同学们:“我们总是在不断尝试中去发现自己感兴趣的事情”。徐寅先生毕业于我系金融数学方向硕士生,师从梁进教授。

第四位发言者是我系2001级校友袁建波先生,就职于中国工商银行江苏分行人力资源部他以一个HR的视角,告诉同学们“低调做人,高调做事”,在找工作的过程中要目标明确,不要盲从。

与找工作问题一脉相承的自然是如何做好工作,募伯投资有限公司合伙人兼总经理秦亮先生给出了他的观点:对工作充满热情、不过分依赖经验、不断学习是获得成功的重要方法。秦亮先生毕业于我系2001级数学与应用数学专业,他结合自己的成功经验,寄语我们同济人一定要“仰望星空,脚踏实地”,一席生动而有力的发言让在座师生受益匪浅。

最后两位演讲者是我系99级本科毕业校友:光大证券金融市场总部量化与衍生品交易部负责人俞文冰先生、知著投资副总裁邢志刚先生。两位曾是昔日同窗,谈吐风趣幽默,一位在金融行业技术层面达到了至高点,另一位则通过创业收获了成功。俞文冰先生从自己丰富的实习求职经历侃侃而谈,他生动的演讲告诉大家,我们时刻都会面临着职业的抉择,要保持头脑冷静与清醒,眼光放长远,不被当下的利益或困难所迷惑。作为部门负责人,他寄语数学系学弟们要打好专业基础,这样才能在行业内有长足的发展。

邢志刚校友则鼓励大家追求梦想,学会平衡工作与生活。作为一名专业从业者,他与在座师生分享了自己的炒股心得,指出要“与市场相反的思维视角”去进行思考。他的演讲丰富了在座师生的视角,令人深思。

最后,深受学生们喜爱的钱志坚教授总结发言。他一方面为同济数学人才辈出感到欣喜和欣慰,一方面敦促数学系能够打响我们同济金融数学的品牌,打造一个“凝聚力量、共谋发展”的平台。

分享过后,在座校友一一进行自我介绍,酒会正式开始。校友们接过志愿者waiter们提供的香槟和红酒,进行自由交流,气氛之热烈,将沙龙推向了又一个小高潮。酒会为大家提供了一个自主结识,增进彼此认识的平台,首期同济数学金融行业校友分享沙龙在这轻松祥和的酒会中圆满落下帷幕。