相聚光阴,共品书香——数学系首届本科生社区光阴书会读书月活动...
时间:2015-12-16浏览量:

古人云“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江海”,广泛的校内外阅读是提升高校大学生人文素养的重要途径。2015年11月8日至12月6日,同济大学数学系团学联策划、组织了数学系首届本科生社区光阴书会读书月活动,陪伴来自全校各院系的两百余名同学度过了四个美好的周末,受到广大师生一致好评。

此次本科生社区光阴书会读书月活动,数学系团学联通过在课余周末组织阅读沙龙,逐渐培养学生的阅读习惯;通过邀请专职辅导员担任分享嘉宾,以陪伴、引导、青年交流等方式使学生真正以汲取内涵为乐;通过将沙龙地点定在价值取向多元化的学生社区,促使同学们以“零距离”的读书体验,走出虚拟网络,走进精神世界;还通过依据时事热点邀请专家教授走进沙龙,拉近教授与同学们的距离,激励同学们真正将书中精华用于经验思考。

午后书香。11月8日下午,同济大学学工部司惠文老师走进第一期沙龙,他以《上学记》为主要读本,向同学们介绍了这本口述史书籍,引导同学们通过学人的口述,感知一代知识分子的幸福与自由。司老师还向同学们推荐了读物《中国近代史》、《南渡北归》、《苦难辉煌》、《相约星期二》等书。司老师在与同学们的交流中多次提及,腹有诗书气自华,多读史书能让我们更好地感受上个世纪知识分子群体的心结与命运,触摸中国近现代历史的脉搏。

饕餮早茶之影视沙龙。11月15日早晨,第二期的沙龙主讲嘉宾土木工程学院的专职辅导员孙晓蕾老师准时走进阅览室,为我们带来电影专题分享。她给同学们播放了经典影片的片段,结合自己的生活体验和个人思考,向大家推荐了《辛德勒的名单》、《美丽人生》、《穿条纹睡衣的男孩》、《钢琴家》和《那年那兔那些事儿》等经典影片。其中“老兵永不死,只是渐凋零”等语句给同学们留下了深刻印象。

越夜阅动听。11月22日晚上,主要读物为《大胆妈妈和她的孩子们》一书的德国文学沙龙,在同学们的期待中拉开帷幕,由中德学部专职辅导员苏霁雯老师担任主讲。苏老师从小说说到影片,映射至现实,延伸到当下,表达了对和平世界的向往。沙龙进行中,苏老师还与几位同学共同声情并茂地朗读了其中一个章节,整场沙龙活泼有趣。最后,苏老师通过播放《浪潮》留给同学们思考。

谈艺术谈宗教。12月6日下午,最后一次沙龙,书会依据时下热点,邀请到同济大学哲学系教授、博士生导师、教授委员会成员、同济大学欧洲思想文化研究院常务副院长徐卫翔老师带领大家从歌剧《茶花女》看西方艺术的宗教维度,用心感受西方哲学。徐教授从音乐讲到文学,从文学讲到绘画,全面、生动的讲解让我们对西方艺术有了更多的理解。整场沙龙一直持续了三个多小时,仍有同学与徐教授不断交流。

你还要让书等多久?

你是否想要与喜欢读的一切在一起?

加入光阴书会!

从此,你的世界不再孤单。

相聚光阴,共品书香,让我们共同期待下一次社区光阴书会读书月!