我院承办同济大学庆祝中国共产党成立97周年学生党建七一表彰大会暨“信仰的力量”主题党日活动
时间:2018-07-02浏览量:

为庆祝中国共产党建党97周年,7月1日下午,由校党委学生工作部、研究生工作部主办,我院承办的学生党建七一表彰大会暨“信仰的力量”主题党日活动在逸夫楼一楼报告厅隆重举行。党委副书记徐建平出席活动并讲话,党委宣传部部长朱大章,党委学工部、研工部部长刘润,各学院党委副书记、辅导员和350余位学生党员参加此次活动。活动分为学生党建七一表彰大会和“信仰的力量”学生党员知识竞赛两个部分。

(图为我院研究生第四党支部代表上台领奖)

大会在庄严的国歌声中开始。校党委学工部、研工部部长刘润宣读了《关于表彰同济大学2017-2018学年学生党建优秀个人和先进集体的决定》,全校共计138位同志获得“优秀学生党员”荣誉称号,47位同志获得“优秀学生党支部书记”荣誉称号、46个支部“先进学生党支部”荣誉称号。我院研究生第三党支部慕红峰同志、研究生第四党支部及支部书记何俊利同志分获以上殊荣。

党委副书记徐建平代表学校党委向广大学生党员致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!徐建平特别谈到薪火相传,深情描述了中国共产党成立97年来发生的天翻地覆的变化,指出新的时代,同学们要勇于承担使命、接力奋斗、做新时代合格大学生党员。他向全体学生党员提出三点要求。第一,要求大家要加强理论装备,从马克思主义的活水中吸收力量;第二,要求大家要活出共产党员的先进性,做走在时代前面的奋进者;第三,要求大家要用心关怀身边同学,与身边同学建立紧密联系。最后,徐建平希望学生党员要成为人群中的“小太阳”,要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

大会以学生党建工作巡礼视频,回顾了近年来同济大学学生党建工作“学习新思想、践行新理念、共筑新时代”的工作成果。我校学生党建工作围绕办好中国特色社会主义大学的目标,牢牢把握政治建设一个核心,固本强基着力打造党员培养“三大工程”,全面建设学生“党建+”四大阵地,不断加强学生党组织“对标争先”建设,开创学生党建工作新局面。牢牢把握政治建设一个核心,加强思想引领;固本强基着力打造“信仰起航工程”、“卓越领航工程”和“先锋示范工程”等党员培养“三大工程”,把优秀青年学生凝聚在党旗下、让广大学生党员成长为骨干精英、让杰出学生党员贡献信仰力量;坚持全面建设“党建+社区”、“党建+网络”、“党建+文化”和“党建+实践”等学生“党建+”四大阵地,环环联动,自觉对标争先,助力全体学生党员、党支部不断成长。

汽车学院2014级本科生党支部书记谷鹏作为优秀学生党员代表发言。谷鹏回顾了自己作为一名党支部书记的心路历程,提到在他最艰难的时候,是党支部点亮了他的生活,让他逐渐懂得,唯有砥砺前行,方能不负韶华。谷鹏同学多次提到,作为一名学生党员,应当脚踏实地,学习本领,影响社会,自觉担起当代大学生的社会责任,勇挑青年使命。

优秀学生党支部书记代表土木工程学院博士生李昂带领全体参会党员重温入党誓词。会上举行了“卓越·领航”暑期红色大课堂学生党员暑期实践团队授旗仪式,徐建平为井冈山实践团、延安实践团的带队老师授旗。今年暑假,将有新一批学生党员骨干即将赴井冈山、延安等革命圣地,深入学习红色革命历史,深度体验红色革命文化。

会议在雄壮的《国际歌》声中闭幕。随后,全体到场嘉宾与学生党员共同参与主题党日活动“信仰的力量”学生党员知识竞赛。

此次“信仰的力量”知识竞赛紧密围绕“智慧党建”、“以赛促学”和“学在平常”三个关键词,以“互联网+”为载体,提供学习信息,设置学习准备阶段、海选阶段和决赛阶段。其中,学习准备阶段和海选阶段为期两周,均以线上答题系统为载体,设置移动端和电脑端入口,线上答题系统的“题库”保持24小时在线状态。我校各院系统一部署、积极发动学生党员上线学习,最终,来自各院系约260名学生党员参与线上答题,总积分排名前八的学院团队进入总决赛。决赛现场,所有嘉宾和学生党员均通过手机全程参与答题,广大学生党员学习的热情得到极大的激发。

(图为我院选手作为擂主答题)

(图为我院选手做题为“青春不停步、永远跟党走”的主题演讲)

比赛现场,经过“有问必答”、“擂主对决”和“复活环节”等三轮比拼后,医学院、土木工程学院和数学科学学院的参赛队进入到终极主题演讲环节。三支队伍代表分别围绕“我骄傲,我是共产党员”、“青年不停步、永远跟党走”和“不忘初心、爱国励志、求真力行”展开演讲。最终,我院选派的“乘风破浪”参赛队获得知识竞赛一等奖,医学院和土木工程学院参赛队分获二、三等奖。

校党委学工部负责人刘润为此次学生党员知识竞赛做点评。刘润首先给予现场所有学生党员高度肯定。他指出,在党的生日这一天举办学生党员知识竞赛意义非凡。他以《苦难辉煌》中老一辈无产阶级革命家、共产党员在极其困难的环境下仍然坚持奋斗和学习的精神力量,激励在场所有党员不畏艰难,不忘过去,鼓励大家坚持从党的历史中汲取营养。他提到“古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,期待所有学生党员按照习近平总书记的要求,爱国、励志、求真、力行,期待364个学生党支部建设成为战斗堡垒,在学生思想政治教育工作中发挥应有的作用。

据悉,此次知识竞赛结束后,我校党委学工部、研工部计划将比赛的线上答题系统升级为我校学生党建自主品牌的学生党员在线学习平台。该平台将集结多方资源,统筹设计、分步实施,通过定制专题学习、发布微党课和设计日常学习版块等形式,充分实现党员学习、展示互动、娱乐激励等多样功能,进一步数字化、网络化和智能化学生党建,真正有效延展学生党建的时间和空间。