数学科学学院分党校开班仪式暨理论星火第三期启动会顺利举行
时间:2024-04-18浏览量:

202442日,数学科学学院分党校开班仪式暨理论星火第三期启动会在致远楼108顺利举行。同济大学数学科学学院党委副书记方璐老师、同济大学学生处研究生思想政治教育岗主任李杨帆老师、同济大学数学科学学院党委组织员杨璐柳婷老师、同济大学数学科学学院学工办主任彭婧老师出席,数学科学学院积极分子、党员与新生院积极分子八十余人参与。

01 领导致辞

数学科学学院党委副书记方璐老师为活动致辞。她强调,党的二十大赋予了教育前所未有的历史责任。同济大学数学科学学院一向注重教育培养广大青年学生的社会责任感与爱国情怀,通过 “党员talk”“行走上海滩”“理论星火”等党团活动提高同学们的思想政治修养并深植爱国情怀,通过“数学外卖”志愿公益服务、“万物皆数”文化宣讲团等课外活动提升同学们的能力素养和社会责任感。她指出,“理论星火”实践一年以来,积累了宝贵的经验,促进了数院学生党支部理论学习工作的开展,希望第三期的建设能进一步深化实践与总结。最后,她号召同学们端正入党动机与学习心态,扎实理论学习基础,提升党性修养,积极向党组织靠拢。

02 实践总结

“理论星火”项目学生负责人朱鹏高同志作实践总结。他讲到,“理论星火”从理论学习存在的问题出发,提出进一步丰富学习内容、生动学习方法、强化学习引领的目标,通过阅读原著、交流思辨、宣传宣讲三个方法,形成了理论黄金屋、星火圆桌会、理论练武场、理论集结号、星火党团课五个子品牌。过去一年里,项目共读9本主题书籍,210人参与,形成了2000+打卡记录,63篇阅读心得;举办了4场星火圆桌会,超90人次参与;举办了4场线下主题团课宣讲,超70人次参与;推出17篇推送,累计阅读量超45004个风采视频,累计播放量超4000。他总结到,项目形成了“三阶段”工作法,以支部建设为目标,以项目建设为抓手,将项目建设与支部建设紧密相连。

03 主题演讲

本科生党支部党员杨芝琳同志、研究生第一党支部积极分子刘子涵同学带来了《人民数学家华罗庚的故事》主题演讲。他们讲到,华罗庚先生的一生是一部辉煌而感人的史诗。青少年时期,他克服逆境,钻研数学。在学术领域取得卓越成就后,他毅然回归祖国,将个人的命运与国家的命运紧密相连,为新中国数学学科建设和人才培养倾注心血。即便在功成名就之后,他依然保持初心,无私奉献,将知识的瑰宝无私地奉献给人民,真正诠释了“人民数学家”的崇高荣誉,是我们数学人永远的榜样。

本科生党支部党员唐宸同志带来了《传承伟人精神,践行三个务必,实现青春梦想》主题演讲。她讲到,伟人的一生,集中反映了中华民族命运转折、迈向辉煌的历史;伟人的思想,凝练了时代先进文化的精华;伟人的崇高品德和人格魅力,铸就了中华民族自强不息、屹立于民族之林的精神支柱。无论是“两个务必”还是“三个务必”,在周总理这位时代伟人身上都体现的淋漓尽致。我们要用三个务必来对抗当下的浮躁气息,在诸多诱惑面前保持定力,瞄准民族复兴的目标,以优良作风团结人心,奋力在变局中开创新局。

04 内涵阐释

本科生党支部党员赵鸿建同志阐释“理论星火”第三期主题内涵。第三期以《苦难辉煌》《筚路维艰》《邓小平时代》《人类简史》《数学简史》作为阅读书目。前三本书分别对应党的革命史、建设史、改革史,希望大家从中明白党的初心使命并树立起道路自信。第四本书是希望扩大我们的视野,从全人类的视角去看历史演进的规律。第五本书是希望我们切换视角,从数学与人类社会发展的角度去看历史规律,感悟数学的重要性。他总结到,相信在这样的书目设置下,大家读完自己选的书之后,一定能和读其他书的同学碰撞出思想的火花,提升我们的历史认知,坚定我们前进的方向。

05 分党校开班

数学科学学院党委组织员杨璐柳婷老师对分党校计划和党员发展流程作了详细介绍。她强调,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。发展党员工作是党的建设一项经常性的重要工作,是党的建设新的伟大工程的一项基础工程,也是党员队伍建设的重要组成部分。接着,她介绍了党员发展的全过程,特别是积极分子培训班、发展对象培训班、预备党员培训班,以及《中国共产党章程》《“数”说二十大报告》等必读书目。最后,她强调,同学们要严格遵守党校纪律要求,认真学习党的理论知识,端正入党动机,通过学习与实践提升政治素养,积极发挥模范带头作用,做到从思想上、行动上积极向党组织靠拢。

结语

每一位同学都是一点星火,汇聚一起便能变成明亮的火炬。让我们一起向历史求索,感悟历史的规律,一起学习交流生发智慧,宣传宣讲形成合力。期待“理论星火”第三期与你同行!