同济大学数学系党委理论学习月活动通知
时间:2015-04-02浏览量:

2015年是全面深化综合改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是基本实现教育现代化的重要一年。为使数学系全体党员进一步夯实理论基础,深入学习,数学系党委在4月举行理论学习月活动,现将具体通知如下:

一、学习范围

2014年12月14日,习近平总书记在江苏考察调研时提出:“要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。其中“全面从严治党”是习近平总书记在这次江苏考察调研中首次提出来的,并且与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国组合在一起,作为“四个全面”首次提出。“四个全面”完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体方略,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。

请结合全国和上海两会精神,认真学习“四个全面”战略思想,从思想上深刻认识和理解这一战略布局,在实践中提高贯彻落实好这一战略布局的自觉性坚定性,研讨如何在实际学习和工作中贯彻落实,服务国家和上海发展战略,促进学校各项事业科学发展。

二、学习形式

此次理论学习月以党支部为单位,通过对重要讲话、文章、资料的学习分享,时事热点讨论,纪录片观看等形式对“四个全面“进行深入学习。具体要求如下:

1、各支部提前向党员发出自学要求,参考资料见附件一,召开一次学习心得分享会,邀请2-3位党员针对不同资料的学习做主题演讲,分享学习心得体会。

2、召开一次时事热点讨论会,要求各支部书记细化主题,每位党员准备好发言提纲。

3、纪录片观看。2013年9月和10月由习近平总书记分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想. “一带一路”战略目标是要建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。河西走廊在漫长的历史时期,曾是中原沟通西域的唯一通道。这条通道上,民族众多,考古发现、历史遗迹更是星罗棋布,这里自古以来就是中华文明构成要素中重要的一部分。今天的河西走廊,连接东西部,通向中亚,处于新丝绸之路经济带的枢纽位置,关乎国家经济、国防命脉,对今天的中国,同样具有重要的战略意义。4月13日至24日连续两周在系内放映纪录片《河西走廊》。具体安排见附件二。要求每位党员至少观看4集。

三、学习成果汇总

1、主题演讲会和时事热点讨论会要求支部书记做党支部工作手册的记录工作。

2、主题演讲需要上交演讲稿

3、时事热点讨论会需要各位党员提交发言提纲

4、每位党员在观看记录片后需撰写观后感一份,800字左右

5、每位党员在观看纪录片时在现场领取观看证明一张,每位党员最终需向支部书记提交至少4张观看证明。

演讲稿、发言提纲、观后感以支部为单位提交电子版,请在5月10日前发送至haochaoyang@tongji.edu.cn,观看证明以支部为党委请在4月30日前交至致远楼217。

数学系党委

2015年4月2日