心桥在光阴之那部我们俩一起看的电影——记数学科学学院济梦助学基地心桥计划的首次分享会
时间:2016-11-14浏览量:

11月13日上午,数学科学学院济梦助学基地心桥计划的首次分享会在西南八楼阅览室成功举办。此次分享会由助学基地心桥计划项目组和光阴书会合作举办,分享内容为“那部我们俩一起看的电影”,来自心桥计划的14组成员悉数到场,共同参与了此次影视分享会。

分享会正式开始前,全体参与同学以小游戏暖场。每对同学随机抽取5个与电影有关的趣味小题,答题期间允许互相求助,5个题目全部答对者可以在最后的分组分享中获得加分。拿到题目的大家马上投入热烈的讨论,短短时间里,分享会的气氛热闹非凡。

进入正式分组展示环节后,前三组同学分别以演讲形式进行分享,他们有的从人性、背景、场景等不同角度分享《猩球崛起》,为大家解读了猿的人性和人的人性,他们认为在猿和人中皆有善恶,而真正能让世界和平共处的是善,善意地对待每一个生物,影片中人类孩童在猩猩军师的陪伴下看书、小猩猩和人类玩耍的场景都是善意的开始;也有的与大家分享《湄公河行动》的观影过程和影片本身,指出这部电影无论在制作上还是在传递的信息中都给了国人强烈的信心;此外,电影名易让人误解的《十二怒汉》和《重庆森林》经过伍三友和马骋同学的分享,让同学们终于明白这两部影片分别是关于责任和关于遇见的故事;最后,由刘琨和郭亚楠同学分享《你眼中的世界》,两位女生从女性的角度向大家解析男女主人公的心路历程,她们说“这个有些科幻的文艺爱情片道出了我们的心声渴望被理解”,她们也相信这是心桥计划最初的心声。

随后,最后一组三对同学用表演的形式与大家分享他们一起看的那部电影中的片段。他们的表演在幽默中引发大家的思考,比如“知识是用来打败无知的”、父子间“你是我心中永远的英雄”的深情等等。精彩的表演是小伙伴们默契配合和对电影深刻理解的完美结合。

最后,经过投票在场所有同学投票选出心目中最喜欢的四队分享者。

对于电影的理解就是对于生活的理解,分享会中每一对结对小伙伴都分享了他们对影片的理解和感悟。就像《你眼中的世界》一样,我们通过他们的分享,在别人眼中看到了不一样的世界,学会分享、用心交流,这是心桥计划最美好的开始,祝福心桥计划的每位成员都能成为最幸福的人。