同济大学高等数学课程虚拟教研室成员高校交流会议顺利召开
发布时间:2022-04-21浏览次数:

2022年2月,教育部办公厅公布全国首批虚拟教研室建设试点名单,确定首批虚拟教研室建设试点439个,其中课程(群)教学类237个,我院周朝晖教授牵头申报的同济大学高等数学课程虚拟教研室获批建设。4月17日上午,虚拟教研室成员高校交流会议在虚拟教研室信息平台上成功召开。同济大学、厦门大学、兰州大学、宁夏大学、成都理工大学、井冈山大学、上海电力大学的负责人、成员老师等共计30余人线上参会。

会议由虚拟教研室负责人周朝晖教授主持。周朝晖首先介绍了虚拟教研室建设的开展情况,以及虚拟教研室在人才培养、教学研究、资源建设、教师培训等方面的标杆示范引领和辐射推广作用的建设的目标。

按照会议议程的安排,七个成员高校分别介绍了各自在高等数学等公共数学教学建设的情况。同济大学作了题为“高等数学一流课程建设与实践”、厦门大学作了题为“公共数学教学工作汇报”、上海电力大学作了题为“巾帼聚力绽芳华 踔厉奋发向未来”的报告等。会上分享了同济大学在课程建设和教材建设、厦门大学在数学竞赛和青年教师培养、兰州大学在课程设置和教师培训、宁夏大学在教学评价和疫情期间线上教学、成都理工大学在团队建设和课程思政、井冈山大学在课程建设和青年教师培养、上海电力大学在作业系统和教学评价等方面的成功经验。

会议最后,大家都表示要为虚拟教研室的建设而努力,并确定了下一次会议的主题和时间。