学院要闻
同济大学数学科学学院“人工智能与数学”第二届校友论坛顺利举行
发布时间:2024-05-21浏览次数:

5月18日,“人工智能与数学”同济大学数学科学学院第二届校友论坛在致远楼108顺利举行。数学科学学院党委书记李静茹、副院长李忠华、党委副书记方璐出席本次论坛。1995级校友、上海立信资产评估有限公司常务副总裁、董事舒英,1998级校友、上海数策软件股份有限公司部门总监邬凯乐,2003级校友、江苏恒瑞医药股份有限公司总监杨奕及同济大学长聘副教授陈小杨作为论坛主讲嘉宾,与近60名校友及在校师生共同探讨“人工智能与数学”这一前沿话题。论坛由学院党委副书记方璐主持。

会议伊始,由学院党委书记李静茹老师代表学院致欢迎辞。她首先向校友们对学院工作和学院校友分会成立的支持表达了诚挚的感谢。她表示,此次以“人工智能与数学”为主题的校友论坛,是一个校友师生共同交流学习的平台,也是一场不同行业碰撞智慧火花的头脑风暴,更是一次精彩纷呈干货满满的学术盛宴。希望大家能够更加清晰地认识到自我目标,在这个充满机遇和挑战的时代,不断学习、不断进步,以满怀激情的姿态迎接充满挑战的未来!

舒英校友作了主题为“数字经济时代人工智能的价值挖掘”的报告。她向与会师生介绍了数字经济时代的“三要素”——数据、算法和算力,以及数字经济的“四化框架”——数字产业化、产业数字化、数字化治理和数据价值化。她还从专业角度详细地分析了在数字经济时代的大背景下,人工智能领域的技术手段在上述框架下能够带来的效益价值,并对中国人工智能的未来发展表现了美好的期冀。

邬凯乐校友带来了关于“优化办法在智能制造的供应链的应用”的主题报告。他首先向大家展示了供应链智能化施行时在前端、中端、后端三个部分遇到的诸多困难。而后,从一个简单的数学问题出发,梳理出了从业务描述出发、以供应链的网络建模为基础、以构造数学建模并求解为方法、以整理结果得出报告为结果的四部“解题”方法,展现了数学逻辑过程在智能学科交叉中发挥的核心功能,呈现了数学方法在智能制造产业从输入到输出起到的重要作用。

杨奕校友就“人工智能在药物研发中的展望”一题进行精彩分享。他从一则“人工智能原创新药”新闻聊起,又通过和ChatGPT的对话以及相关数据的对比分析了英矽智能利用人工智能系统快速研发特发性肺纤维化的药物并进入二期临床试验这一生动的例子背后的意义,展示了智能学习算法的多个平台为目前药物研发行业带来的“降本增效”的效果,以及人工智能模型未来发展在推动生物医药产业变革方面的极大潜力。

学院陈小杨老师作了题为“大模型时代的数学研究”的主题报告。陈小杨老师从一个传统符号系统的例子开始,简述了当代人工智能在数学方向研究的两条路径和它们的优缺点,并且详细阐释了“在人工智能时代,人与人之间的差距会逐渐缩小,以后人与人之间的差距可能会是掌握工具与否的差距”这一论述。此外,陈小杨老师还强调,同数学子应积极接触社会,多了解工具能为未来带来的改变,深切表达了对同数学子的期许。

论坛上,由学院副院长李忠华老师主持开展了校友圆桌分享交流环节。四位嘉宾围绕着“人工智能背景下数学学科拔尖创新人才培养”“产学研深度融合下校友协同机制” 两个话题进行了探讨,分享了许多真实的案例和实际的影响,勉励同济学子在人工智能背景下要持续学习、提升自己的工具运用能力,勇于挑战、敢于探索。

博学笃行,宁静致远,“人工智能与数学”数学科学学院第二届校友论坛在全场热烈的掌声中圆满落幕。本次校友论坛专家学者齐聚一堂,前沿观点交流碰撞,引发全场师生对“人工智能与数学”这一前沿话题的深入探索与思考。未来,学院将进一步开展人才培养和学科交叉的多项举措,期待能够在更大程度上汇聚校友合力,与各届校友们共商发展、共叙友谊、共谋未来,共同推动同济数学的进步。