数学科学学院成功举办2024年大学数学骨干教师教学交流会
发布时间:2024-07-11浏览次数:

7月8日至11日,2024年大学数学骨干教师教学交流会在上海顺利举行。本次会议由同济大学数学科学学院主办,高等教育出版社、同济大学高等数学课程虚拟教研室协办。同济大学副校长许学军、高等教育出版社副总编辑阳化冰出席会议并先后致辞,中国科学院院士、广州南方学院校长汤涛作题为“数学推动现代科技”的开幕报告。会议积极响应2024年全国教育工作会议精神,聚焦教育数字化与人工智能对大学数学公共基础课程教学的深远影响,探讨智能时代大学数学教育的改革方向与发展路径。来自全国120所高校的近三百位专家学者、数学院系教学负责人、大学数学公共基础课骨干教师到场参会。会议开幕式由同济大学数学科学学院党委书记李静茹主持。

许学军代表同济大学对参加此次教学交流会的专家、领导、教师表示热烈欢迎。他指出,人工智能作为引领新一轮科技革命与产业变革的新兴技术,正在深刻地影响着社会的生产、生活和学习方式,为重塑教育形态、推动创新发展注入了新动能。同济大学把“人工智能+”作为教育发展的战略任务,以数智化、绿色化、融合化“三化”作为促进学科转型高质量发展的路径方向,全面探索智能技术赋能教育教学、科学研究、工程技术、管理服务的创新实践,推动学科转型升级高质量发展。数学作为解决人工智能最基础的本源性问题的重要工具与语言,是推动其发展和创新的关键因素。随着人工智能技术的不断发展,数学在这一领域的应用和重要性也将持续增长。他表示,希望通过本次教学交流会进一步深化数学与人工智能领域的学术交流与合作,共同挖掘人工智能与数学学科发展深度融合的可能性,将人工智能的最新成果融入数学教学,通过不断地交叉融合,促进数学学科发展与人工智能的双向赋能,为我国数学教育事业的发展贡献更多智慧与方案。

同济大学副校长许学军致辞

阳化冰代表高等教育出版社致辞。他表示,大学数学教育在高校人才培养体系中占据重要地位、发挥重要作用,我国高校在大学数学课程教材建设上具有优良传统,经过几十年的努力,推出了以同济版大学数学教材为代表的一大批优秀教材,已经成为中国高等教育教学改革、课程教材建设的典范和标杆,为各个时期高层次人才培养作出了突出贡献。当前,国内众多高校正在加快大学数学教学改革的步伐,同时更加关注新时代人才培养中数学教育的新要求,以及大学数学教学和教材建设中数字化、智能化的新浪潮。希望通过本次会议,加强交流、集思广益,探讨如何以人工智能赋能大学数学公共基础课程的教学内容、教学方法和教学模式改革,为推动技术创新、引领教育变革作出新的贡献。

高等教育出版社副总编辑阳化冰致辞

汤涛院士在开幕报告中以牛顿的《自然哲学之数学原理》、傅里叶的《热的解析理论》这两部经典著作为切入点,深刻阐述了数学在现代科技中的重要作用。他指出,在过去的一个世纪里,数学家建立的理论极大地推动了科技发展,特别是在互联网、数字通讯、医疗图像、人工智能、大规模计算等领域起到了关键作用,广泛应用于现代科技及生活的各个领域。傅里叶、图灵、香农、拉东、冯康等科学家是这些科技奇迹背后的关键推动者,在现代科技的发展、自然科学思想的进步以及便利人们的日常生活等方面发挥了重要作用。报告结束后,汤涛院士与现场参会教师围绕人工智能时代数学教学的改革创新进行了深入探讨。

中国科学院院士、广州南方学院校长汤涛作开幕报告

本次教学交流会分为“名家讲坛”、“专题论坛”、“交流研讨”三个环节,邀请了汤涛、许学军、周傲英、朱健民、朱士信、秦静、扈志明、林亚南、史国良、陈小杨等国内知名学者、教学名师分享高等数学、线性代数、概率统计等大学数学公共基础课程教学和课程建设方面的成功经验,研讨人工智能的数学基础和原理,探讨智能时代大学数学公共基础课程教学改革的方向;开设了高等数学、线性代数、概率论与数理统计三个分会场进行专题研讨,由优秀骨干教师分享介绍大学数学教学改革成果,与会教师共同研讨课程、教材建设的实践与思考,以及人工智能在大学数学公共基础课程教学中的应用,围绕课程教学设计、教育数字化改革等方面的新老问题,进行交流研讨,集思广益,化解教学难题。

大会报告

分会场报告及研讨

会议围绕如何以人工智能赋能大学数学公共基础课程建设,新时期如何强化大学数学教育在人才培养体系中的关键作用等热点问题展开,内容涵盖人工智能时代的大学数学课程建设、教材建设、教学创新实践等方面,对于加快建设高质量教育体系,开辟教育数字化新方向,强化大学数学公共基础课程在新时期高校人才培养体系中的关键作用,推广传播新时期大学数学教学改革创新优秀成果,提升大学数学公共基础课程教师的教学能力和数字素养等方面都将发挥出重要的作用。