启航!同济大学首届华罗庚数学科技英才班正式开班!
发布时间:2024-08-28浏览次数:

8月27日下午,同济大学数学科学学院首届华罗庚数学科技英才班(下简称“华罗庚班”)开班仪式在同济大学经纬楼三楼报告厅顺利进行。

中国科学院数学与系统科学研究院副院长戴彧虹、研究生教学部主任刘霞,同济大学本科生院院长吴志军、数学科学学院党委书记李静茹、副院长李忠华、党委副书记方璐,华罗庚先生弟子清华大学冯克勤教授、同济大学陆洪文教授出席,同济大学数学科学学院首届华罗庚班学生、2024级全体同学及部分2023级学生近200人参加。

中国科学院数学与系统科学研究院副院长戴彧虹致辞。他对同济大学数学科学学院华罗庚班的成立表示了衷心祝贺,他表示这是中国科学院数学与系统科学研究院与同济大学人才培养合作的重大尝试,希望同济大学华罗庚班能办出亮点、办出特色。他勉励华罗庚班学生要传承和发扬华罗庚精神,担当家国天下的责任,攻坚克难、勇于探索、将个人发展与祖国需要相结合;树立远大理想、珍惜奋斗韶华,努力成为高素质高层次的拔尖创新人才。

同济大学本科生院院长吴志军教授致辞。他代表学校向中国科学院数学与系统科学研究院对同济大学人才培养的支持表示感谢,并向通过层层选拔进入华罗庚班的同学们表示祝贺。教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,而基础学科在高等教育中又发挥着重要的作用,是突破卡脖子技术的关键。希望华罗庚班的同学们能够意识到身上肩负的责任和使命,刻苦学习,打好基础,向华罗庚先生学习,将个人的成长和国家的需要紧密的结合起来,不断克服困难,成为引领未来的社会栋梁和专业精英。

随后,同济大学数学科学学院副院长李忠华教授系统全面地介绍了同济大学华罗庚数学科技英才班的整体情况,本届华罗庚班从数学拔尖班、数学强基班中共选拔出29名优秀学子,其中获得全国中学生数学奥林匹克竞赛决赛金银牌的学生4名。数学科学学院为华罗庚班学子设计了以“开设荣誉课程、加强科研训练、实现本研贯通、增强国际视野、注重创新项目”为特色的培养方案,配备一流师资、进行动态管理,力争培养出具有同济特色的一流拔尖创新人才。

导师代表尚培培教授鼓励同学们要树立成为数学家的远大志向,努力探索数学奥妙。她引用了数学家杨武之先生的观点,希望大家在数学学习过程中做到“大致疏通、局部精通、融会贯通”,迅速从高中数学向大学数学的学习做转变,抓住学习的主动权,合理规划大学生活,在打好基础的前提下,尽早地进入科研训练,在博大精深的数学王国里尽情遨游,探索数学的奥妙,欣赏它特有的美感,并努力为之添砖加瓦。

来自四川的梁键同学作为学生代表发言。他表示加入华罗庚班是荣誉也是责任,定当传承华罗庚先生的志向,学习先生勤奋钻研的精神,追求学术深度和人文素养,勇于创新,勇攀高峰,将个人梦融入中国梦。

华罗庚先生弟子、同济大学数学科学学院陆洪文教授为同学们寄语。他以毛泽东主席给华罗庚先生的亲笔信中的话勉励同学们,“你现在奋发有为,不为个人而为人民服务。”希望同学们奋发有为,扎实学习数学,为祖国的科学事业繁荣而奋斗。

最后,中国科学院数学与系统科学研究院副院长戴彧虹、同济大学本科生院院长吴志军、数学科学学院副院长李忠华、华罗庚先生弟子清华大学冯克勤教授及学生代表梁键共同“点亮”了大屏幕上的进度条,同济大学首届华罗庚班正式启动。

开班仪式后,清华大学数学家冯克勤教授、中国科学院数学与系统科学研究院副院长戴彧虹为同学们带来了开班第一课。冯克勤教授以《数学大师:华罗庚》为题做科普报告。他介绍了华罗庚先生的成长历程,旁征博引,介绍了很多华先生学术生涯中的小故事、小金句,并以华先生的格言勉励学子勤奋学习、为国奉献、勇攀高峰。

戴彧虹副院长则以《数学规划若干理论、算法和应用进展》向同济师生简要介绍了数学建模在理论中、方法研究中和实际中的应用。通过介绍线性规划和非线性规划的经典算法和应用,鼓励同学们积极投身数学研究中去,从研究中发现数学之美。