数学科学学院2024级新生开学典礼顺利举行!
发布时间:2024-09-04浏览次数:

8月30日下午,数学科学学院2024级新生开学典礼在逸夫楼一楼报告厅隆重举行。学院领导班子、导师和班主任代表、年级辅导员以及2024级本研全体新生共同参加。开学典礼由学院党委副书记方璐老师主持。

数学科学学院党委书记李静茹老师致辞,她代表学院向2024级本研新生表达最诚挚的欢迎。她指出,数学是一个很严谨的学科,也是一个充满潜力和挑战的学科,在同济数学,不仅仅传授数学知识,更注重培养同学们的数学思维、创新意识和解决问题的能力。最后李书记还向同学们提出了几点期望和要求,希望同学们能够学会“归零”,在宁静中潜心为学、锤炼品格;学会“吃苦”,自主学习、深入研究,立志做大问题,把握探究真问题;追求卓越,树立远大理想,精益求精,成为勇攀高峰的同济数学人。

潘生亮教授作为学院导师代表上台寄语。他强调,选择数学,意味着踏上了一条既充满挑战又极具魅力的道路。希望同学们在数学学习道路上一要坐得住冷板凳;二要善于思考,大胆怀疑,小心求证;三要树立远大志向;四要养成良好的生活习惯。最后,潘老师表达了对同学们的殷切希望,期望同学们都能够把自己的个人前途与国家的未来紧密联系在一起,在学以报国、砥砺前行中实现自己的青春梦想。

班主任代表2024级拔尖班班主任程功老师上台发言。他强调,数学不仅仅是计算和公式,更是一门充满逻辑、创意和无限可能性的学科。程老师希望同学在接下来的学习生活中,不要害怕挑战自己,时刻坚守学术操守,还要培养良好的时间管理习惯,并能够保持好奇心和开放的心态,在同济数学茁壮成长、不断进步。

宋建彤同学作为老生代表发言,他向同学们分享了学习成长心得,建议本科生同学要认真学好基础课,学会预习,做好课堂笔记;还鼓励研究生同学要善于沟通、敢于创新,勤学研思、精益求精;最后他也祝愿同学们不负韶华,学业有成,追逐梦想,发光发热,在一次次突破自我的挑战中收获成长的喜悦。

杨凯文同学作为2024级研究生新生代表发言,他说,“创新引领,追求卓越,既是同济新时代的文化特质,也应是我们作为21世纪新青年的担当与追求。”因此他号召同学们在未来的日子里努力学习、积累知识;迎接挑战、克服困难,积极投身于建设祖国的伟大事业中去。

栾嘉凝同学作为2024级本科生新生代表发言,她分享了自己了解数学、选择数学的故事,也表达了对未来四年进一步探索学习数学的憧憬与畅想。她希望未来几年的求学时光中,同学们都能在数学的光辉下一起迎接挑战,共同成长,同舟共济,成为自己想象中的模样。

开学典礼特别设置了本研导学见面环节。在欢快的音乐声中,学生代表以鲜花为媒,以纸笔为介,向导师代表表达诚挚的感激之情。学院导师也为大家准备了入学礼,代表了对大家未来研究生生活的殷切勉励。