第一届科学与工程计算论坛会议纪要
发布时间:2015-04-09浏览次数:

第一届科学与工程计算论坛会议纪要

科学与工程计算已经与理论研究和实验研究一起,成为科技创新的重要手段。算法的设计是科学与工程计算的核心。同济大学作为工科院校,有大量问题驱动的应用问题需要计算数学发挥用武之地。基于此目的,由数学系许学军教授倡导,第一届科学与工程计算论坛于2015年4月2日在同济大学数学系致远楼107举行。来自同济大学数学系,土木工程学院,海洋与地球科学院,环境科学与工程学院的十余位专家参加了会议。同济大学党委副书记徐建平教授致开幕词,并指出了数学与其他学科交叉的重要性。数学系主任边保军教授主持了开幕式并代表数学系致欢迎词。数学系徐承龙、许学军教授分别主持了上午和下午的学术报告。与会专家和学生六十余人认真听取了报告,并对各个报告进行了认真的讨论,报告主要涉及以下几个议题:1.波动问题的正、反演, 以及图像处理, 例海洋与地球科学院董良国教授作了‘波动方程反演与非线性核函数’的精彩报告, 报告里的数学问题引起了数学系老师深厚的兴趣; 2.计算力学最新研究进展, 例土木工程学院任晓丹副教授作了‘脆性材料结构非线性行为分析和模拟:研究进展与若干问题’的报告; 3.计算流体力学及其应用, 例来自环境科学与工程学院李卓教授作了‘CFD在环境工程领域中的应用’的报告。参会的代表认为,本次会议特色鲜明,在立足工程应用与计算科学交叉发展的前提下,又瞄准科学研究的国际前沿和热点,是一次各方面受益颇多的会议,为后续的同济大学交叉学科的发展提供了一个良好的交流平台。 论坛还对下一步在学科交叉、人才培养以及下一次会议的举行等工作做了进一步的规划。

数学系 关晓飞

2015年4月8日